Польза и опасность маслят

Печать
Польза и опасность маслят Очень часто, собираясь по грибы, мы мечтаем найти много-много белых. А приходим домой – с маслятами. И нисколечки не жалеем, ведь грибная охота состоялась, результат есть, а белых в другой раз наберём!
«Стайки» маслят , и даже целые «табуны»,, водятся в сосновых и еловых лесах. Встретить этих блестящих скользким покрытием шляпок красавцев можно или в траве среди сосен и елей, или среди старой хвои, а также любят они зелёный мох на лужайке или на песках. В народе считается, что маслята появляются во время расцветания сосны.

Что полезного в маслятах?
Блюда из маслят по своим вкусовым и питательным качествам схожи с белым грибом. Зато, в отличие от белого, растёт их по нашим лесам намного больше, и собирают эти грибы в мае – октябре, по нескольку раз за сезон.
Состав маслят – это 90% вода и 10% белков, клетчатки, углеводов, жиров, минеральных веществ и микроэлементов. Белок маслят содержит множество аминокислот, некоторые из них – эксклюзивны, а все вместе – легкоусвояемы и без труда оставляют свой «след» в нашем организме в виде 70-80% от исходного объёма.А именно аминокислоты определяют питательную ценность продукта, потому часто грибы сравнивают с мясом – по содержанию аминокислот они почти равны.
Витаминный набор у маслят тоже неплохой: традиционно для грибов тут есть и каротин (витаминА), и С, и РР – как в печени и дрожжах, и В1 – как в сливочном масле, и В – как в зерновых продуктах.
По составу солей и микроэлементов маслята почти равны с белым грибом, и не менее полезны для человеческого организма.

грибы маслята

Чем опасны маслята?
Клетчатка маслят обильно пропитана хитином, который затрудняет пищеварение. Сам он не усваивается, и не даёт доступ желудочному соку к своей работе – расщеплению пищи на полезные и не очень элементы. Да и сами белки маслят тоже труднорастворимы. Поэтому осторожно надо относиться к грибному меню из маслят всем людям у кого есть проблемы с пищеварительной системой. 
 
за маслятами
 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 2118 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью