Как приготовить мастырку

Печать
Как приготовить мастыркуУчитывая неслабое течение на Десне, наживка у нас должна хорошо держаться на крючке. Часто покупная мастырка не отвечает этим условиям и слетает с крючка почти сразу же после заброса. Но бывают тёплые деньки в конце весны - начале лета, да и на всём протяжении самого тёплого времени года, что лещ отказывается от живых насадок в виде червя, опарыша и их комбинаций. Зато он отлично приходит к нашим кормакам и клюёт на мастырку.

Решение проблемы - готовить это тесто для леща и для других любителей мастырки самостоятельно. После нескольких не совсем удачных попыток всё же удалось добиться оптимальной консистенции, правда систематизации в виде точных пропорций и количества составляющих не получилось: готовность мастырки надо чувствовать по самому замесу в конце готовки. А для этого надо немного потренироваться.

Гороховая мастырка

.
Итак, готовлю гороховую мастырку. Для этого замачиваю два стакана гороха. Хорошо бы для этого достать целый, не лущенный, но - не нашла, в последнее время это - редкость на прилавках магазинов и рынков.

горх для мастырки
приготовление гороховой мастырки

Воды беру в два раза больше, чем гороха. Замачиваю до тех пор, когда горошинки впитают основную часть воды и станут мокрыми. Обычно это длится 3 - 5 часов.

приготовление мастырки

Затем я промываю несколько раз горох, пока вода не станет чистой Таким образом добиваюсь минимального количества пены при последующей варке.
Снова заливаю горох двойным количеством воды и ставлю на плиту. После закипания убавляю огонь до минимума, снимаю пену и периодически помешиваю, чтобы горох не подгорел. Особенно важно следить за процессом часа через полтора, когда горох уже почти разварен. Если вода выкипает раньше, - добавляю кипяток и довожу горох до состояния в пыль, т.е. когда он уже сам по себе разварен в пюре и на огне даёт такие стреляющие вулканчики. :)

мастырка для рыбалки

Обычной картофелемялкой разминаю оставшиеся целыми горошинки. В это пюре сейчас добавляется пищевой краситель, но можно обходиться и без него. Важнее - положить чайную ложку мёда, желательно тёмного. Лещ обожает его запах!
Затем беру манную крупу и аккуратненько, медленно подсыпаю в гороховое пюре, постоянно помешивая. чтобы не образовались комочки. Количество манки - вот важный момент, который пока не могу передать ни количеством, ни точным описанием. Но - перестаю её добавлять, когда смесь становится совсем вязкой, до такой степени, что алюминиевая ложка уже не перемешивает её, а гнётся.

рецепт мастырки
домашняя мастырка
мастырка на карася
Теперь готовую мастырку снимаю с огня и укутываю в одеяло, оставив на 5 - 6 часов для запаривания.

мастырка на карпа
Проверяю я качество мастырки так. После запаривания беру маленький кусочек теста и скатываю шарик величиной со спичечную головку. Если мастырка хорошо держит форму и не размазывается по пальцам, то и на крючке держаться она будет отлично. Даже на течении.
У меня из такого количества замеса получается 4 порции мастырки. Делю тесто на части и укладываю в морозилку, - на 4 выезда на рыбалку насадка готова!

мастырка

Домашняя мастырка прекрасно подходит для ловли карпа, карася, леща и бругой белой рыбы.
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 15503 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
09.04.2013 17:54 | 
Гость
а зачем так много мастырки?
Ответить
09.04.2013 20:15 | 
valentina
Чтобы сто раз не готовить, ведь на рыбалку ездим часто. Но кому не надо - просто уменьшаем порцию, и всё.
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью