Ловля форели зимой

Печать
Ловля форели зимойСо льда форель ловят способом отвесного блеснения на балансиры и блесны, на мормышку и жерлицы, а также поплавочной удочкой.

 

Ловля форели на мормышку

Основное в форелевой ловле на мормышку – правильная балансировка всех элементов оснастки. Масса мормышки должна соответствовать жесткости и рабочим свойствам кивка и диаметру лески. Хорошо работают мормышки серого и черного цвета в виде вытянутой капли среднего размера с крючком № 13-18. Приманка: пучок крупных мотылей, один-три опарыша или «бутерброд» из опарыша и мотыля. Неплохо ловится форель и на искусственного мотыля и опарыша, хотя не везде.

Техника игры – плавные движения приманки со средней и быстрой амплитудой. Нужно пробовать разные варианты, чтобы определить, на какую игру в данный период времени лучше всего реагирует форель.

Ловля форели на балансир

Форель - очень сильная рыба, потому лучше использовать прочную леску, толщиной не менее 0,3 мм. Леска такого диаметра позволяет смело вываживать форель, не ограничивая при этом игру средних по размеру приманок. Балансиры размером 4,5-6 см. Нижний крючок балансира лучше украсить красной нитяной мушкой или красной пластиковой каплей.

Игра приманкой заключается в коротких резких подъемах балансира; амплитуда его движений – 5-7 см, иногда до 10 см. Период между паузами – 10-15 секунд. Частая игра приманкой настораживает форель, и если рыба не слишком активна, то она не клюнет.

Кивок должен быть чуствительным к осторожным поклевкам, в то же время иметь максимальную жесткость, чтобы он не влиял на игру, ведь подъем балансира должен быть резким и коротким. Облавливать имеет смысл горизонт в 1-1,2 м. Форель чаще всего клюет вполводы или прямо подо льдом. Лучшие места лова форели там, где хоть немного ощущается поток свежей струинедалеко от промоины, а позже расширить район поиска рыбы.

Некоторые наблюдения
Зимой форель часто хорошо ловится на крупные приманки, возможно потому, что она питается нечасто, так как вода холодная,то и обмен веществ происходит очень медленно. У форели совершенно нет сил гоняться за мелким и шустрым кормом. Энергетические затраты на бросок могут превысить пищевую ценность предмета атаки. А вот крупная приманка может соблазнить форель. Кроме того, даже в бесклевье, форель отгоняет от своего участка пищевых конкурентов. Возможно большая приманка напоминает ей соперника.

Смотрите видео! Мастер-класс по ловле форели зимой.





Автор: Татьяна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2618 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью