Поймал - отпусти

Печать
Поймал - отпустиНа форумах рыбацких сайтов очень часто возникают споры о том, нужно ли отпускать пойманную рыбу и не принесёт ли ей вреда наше вмешательство в её жизнь с помощью крючка. Перечитано много из этих чаще всего беспочвенных дискуссий, больше того - сама часто сомневаюсь в правильности своих действий, отпуская с крючка небольших судачат или другую рыбу. Однажды борзо и весело уплывшый судачёнок через пару минут всплыл неподалёку вверх брюхом... Сказать что для меня это был шок - не скажу, просто рыбку очень жалко было. Но в памяти каждый раз он всплывает, не внушая оптимизма при очередном отпускании рыбки.

Считаю главной ошибкой всех сторонников данного движения то, что мало кто из них на самом деле интересуется биологическими особенностями того или иного вида рыбы. Есть разница - сделать всё для того чтобы не навредить и отпустить рыбу ЖИТЬ, или просто выбросить её в воду, гордясь своей гуманностью. А для того, чтобы правильно поступать, надо-то всего ничего: просто поинтересоваться мнением наших и зарубежных ихтиологов на эту тему. Они тоже бывают не совсем идентичными. Но вот одна из статей мне очень понравилась, так как пишет не просто учёный из кабинета, а человек, побывавший не раз в экспедицтях и на практике получивший определённый опыт.

Зачем же вообще отпускать пойманную рыбу, спросите Вы? Во-первых, часто даже на большие крючки и приманки попадаются рыбьи детёныши, практически не имеющие никакой кулинарной ценности, но имеющие возможность вырасти в больших сильных Рыб и дать хорошее потомство. Да и Правила любительского рыболовства дают нам ограничения по минимальным размерам разрешённой к вылову рыбы, а они практически совпадают с размерами половозрелых взрослых особей. Во-вторых, трофейную рыбу не стоит забирать хотя бы из уважения к её возрасту, не говоря уже о том, что она сумела выжить в словиях жёсткого природного отбора до таких размеров и, соответственно, сможет ещё не раз дать сильное живучее потомство. А к столу такие экземпляры тоже не совсем годятся, за редким исключением. Ну не поверю, что рыбаки имеют дома духовки размером в шкаф, чтобы зафаршировать и запечь там щуку в 5 кг!
Ну и в-третьих, посмотрите сколько сейчас на водоёмах рыбаков. Конечно же, любители сами по себе никак не могут уничтожить тот или иной вид рыбы в реке. Но всё-таки в наш век доступности эффективных снастей, приманок, возможности доступа к ранее необлавливаемым местам, информированность о наличии рыбы в том или ином водоёме делает довольно значимыми общий вес уловов любителей. И в совокупности с другими факторами, такими как промышленный лов, браконьерство, загрязнение вод предприятиями, задуха зимой - всё это приводит рано или поздно к тому, что трофейными становятся например судачки в килограмм весу...

Остановлюсь на основных моментах, взятых на вооружение после прочтения статьи К.КУЗИЩИНА, доцента кафедры ихтиологии МГУ,кандидата биологических наук, в журнале Рыболов №12 за 2010 год.
Цитирую:

По-настоящему серьезные ранения могут возникнуть лишь в небольшом числе случаев. Разделим их условно на три группы.
Первая: повреждение органов дыхания собственно жабр и мускулатуры жаберной крышки или удушье рыбы.
Дыхание у рыб сложный процесс, газообмен у них более затруднен по сравнению с наземными позвоночными животными. Жабры рыб крайне чувствительны к высушиванию: на жарком сухом воздухе достаточно три-четыре минуты подержать рот щуки или судака открытым, чтобы нежные жаберные лепестки получили очень тяжелый обширный ожог.
Эффективность дыхания сильно зависит от температуры воды (в теплой воде рыбам дышать труднее), от проточности в районе жабр (рыба должна все время заглатывать свежую порцию воды, а не гонять туда-сюда отработанную порцию воды), от ритмичности работы жаберной мускулатуры (если у рыбы зажаты жаберные крышки, то даже если рот может открываться, рыба перестает дышать) и целого ряда других факторов.
Кроме того, для поддерживания нормального дыхания рыб крайне важно, чтобы сохранялась в целости жаберная перепонка сладка кожи по краям жаберной крышки.
Поэтому если рыболов, даже не вынимая рыбу из воды, сильно сдавит пальцами жаберные крышки, сильно ударит по щеке или порвет жаберную перепонку, рыба может получить травму, несовместимую с жизнью, хотя внешне вроде бы больше никаких серьезных травм и нет.
Ничем не лучше вариант, когда рыбу держат в ограниченном объеме воды, например, в ведре или на прибрежном мелководье летом, где вода очень теплая и содержит мало кислорода. Практика показывает, что в большинстве случаев пойманная рыба погибает именно от удушья или от травм, нанесенных органам дыхания, или рыбу просто душат, не давая ей нормально дышать или использовать свежую, богатую кислородом воду.
Проблема заключается в том, что эти по сути смертельные травмы внешне могут быть малозаметными для рыболова. Вот и получается, что иной раз рыбу после поимки отпускают вроде как в нормальном состоянии, а на самом деле с очень серьезной травмой, даже не подозревая об этом.
Вторая группа травм резкие ударные воздействия в районе головы и брюшной полости. Как и у других позвоночных животных, у рыб мозг является одним из наиболее уязвимых органов. Удар по голове приводит к мощному кровоизлиянию в мозг и смерти рыбы.
Травма мозга возникает не только тогда, когда рыболов бьет ее камнем по голове достаточно того, что рыбу резко выбрасывают из воды на берег или в лодку. Особенно часто такое бывает, когда не очень крупную рыбу быстро вытаскивают мощной грубой снастью: рыба еще полна сил и, будучи вытащенной из воды, начинает сильно биться, ударяясь о прибрежные камни, коряги на берегу, борта лодки и т.д. Такая ситуация часто случается при ловле лососей, когда при неаккуратном форсированном вываживании рыба на мелководье бьется головой о камни.
Третья поражение крупных сосудов кровеносной системы. У рыб они расположены в районе жабр (приносящие жаберные артерии) и в основании глотки, у нижнего края жаберных дуг, там расположен самый крупный кровеносный тракт брюшная аорта.
Если рыба глубоко заглотила приманку и крючок впился в основание жаберных дуг, то в течение нескольких секунд она может потерять до половины объема всей крови. Поэтому повреждение этих сосудов крючками почти всегда приводит к гибели рыбы.
Другие крупные кровеносные сосуды расположены глубоко в теле, и крючками их повредить практически невозможно. Повреждения мелких сосудов, лежащих под кожей, не могут сколь-нибудь серьезно повредить здоровью рыб: их кровь быстро сворачивается в воде, да и кровеобмен по периферической зоне невелик.
Именно ранения этих трех видов по статистике являются причиной 98-99% рыбьих смертей во время любительской и спортивной спортивной рыбалки. Причем на первом месте стоят травмы, связанные с повреждениями органов дыхания. Остальные виды травм, как правило, не приводят к гибели рыбы, даже если они кажутся серьезными.
Рыбы удивительно крепки и выживают при жутких, на первый взгляд, повреждениях тела. Так, рваные раны на спине, хвосте и даже брюхе рыбы затягиваются за 2-3 месяца, если они не затрагивают позвоночника или внутренних органов.
Рыбы продолжают жить, питаться, расти и размножаться, потеряв один или даже оба глаза.
Обтрепанные плавники восстанавливаются почти до исходного размера всего за три недели.
Потерю чешуи даже на большой площади поверхности тела рыба переносит относительно легко. В научной литературе описан опыт, когда у рыбы (использовали тиляпию) под наркозом удалили ВСЮ чешую! После такой процедуры несколько особей чувствовали себя неважно в течение двух суток, но не погибли, продолжали питаться, а всего через две недели на всей поверхности тела отрасла новая чешуя! Чешуя покровный материал, кроме того, он же еще и расходный материал. В норме рыба часто теряет чешую, и организм рыбы легко формирует новые покровы.

Вам решать, как поступать со своим уловом. Но знать основы биологии рыб каждому взявшему в руки удочку - это не просто полезно. Это - интересно!

поймал - отпусти
правильно отпускаем рыбу
Автор: Плавская Валентина Петровна журнал «Рыболов» №12, 2010 г. Печать
прочитано: 2609 раз
комментариев: 33

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
29.08.2016 22:15 | 
MichaelGep
Не вдавайтесь в извинениях в такие же крайности, как в оскорблениях.


------
http://www.auto2000.su/
Ответить
29.08.2016 21:54 | 
DustinOt
Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.


------
http://www.univeravto.ru/
Ответить
29.08.2016 21:25 | 
Ignaciomipt
Искусство создает великие архетипы, по отношению к которым все сущее есть лишь незавершенная копия.


------
http://www.znakdor.ru/
Ответить
29.08.2016 15:49 | 
Samuelfelt
Раздражению неведомы полутона.


------
http://www.belzovmebel.ru/
Ответить
29.08.2016 15:25 | 
ThomasKex
Невежды – самонадеянны, а сведущие – полны сомнений.


------
http://asavto.ru
Ответить
29.08.2016 15:01 | 
Ernestosot
Некоторые люди обладают способностью казаться глупыми, прежде чем они обнаружат ум. У девушек этот дар встречается особенно часто.


------
http://www.rusgayk.ru/
Ответить
29.08.2016 14:32 | 
JeffreyPn
Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами, - говорила Раневская, - что моль, живущая в нем, никак не может научиться летать!


-----
http://www.jadeite-rus.ru/
Ответить
29.08.2016 14:08 | 
ThomasBaw
Равенство - самая прочная основа любви.


------
http://www.sdelat-sait.ru/
Ответить
26.08.2016 14:08 | 
Wilsonrips
Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.


-----
high five x50
Ответить
24.08.2016 02:11 | 
ArnoldSef
электро приборы именно для личного быта очень нужны во любой семье. На нашем ресурсе стабилизатор напряжения трехфазный 15 квт http://msk-stabilizator.ru/cat.php?cat=stab-3 собран каталог требуемой продукта в любой оплатой, всеми категориями воздействия, уровня также размера, именно поэтому в личном выборе клиент с легкостью имеет возможно для нас пояснить, что собственно надобно для вашего дачи. Мы презентует именно для своих потребителей монофазные и трехфазные стабилизаторы напряженности соответственно для хладительного устройства, компьютера также другой бытовых устройств, также отпускам не только специально для домашних оборудования, а также и для производственных нужды. обращатель напряжения действенный и силой стабилизатор спокойной действия различных конструкции, даже в момент когда вы у путишествии также на растоянии ото дома. у нашем магазине возможно заказать регуляторы также инверторы по мощностью ото пятьсот В до 30000ВА, для различного назначения плюс в низкую стоимость, к еще и не считая низких ценников наша компания предоставляем бесплатную доставку товара ото 10000р. звоните и магазин всякий раз найдем согласованный альтернативу нужного продукции.
Ответить
1  2  3  4   >>
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью