Кубинская рыбалка.

Печать
Кубинская рыбалка.

По прилёту был ошеломлён новыми впечатлениями и сменой часовых поясов (разница во времени с Москвой составляет 8 часов), но первой же экскурсией была заказана рыбалка. На один катер нужно было набрать 4 человека, желающих порыбачить. Но тут начались накладки: кто-то не может во вторник, кто-то не может в пятницу. В конце концов сошлись на воскресенье, потом опять срок перенесли и рыбалка должна была состояться за день до отъезда домой.

   Не успел заметить, как  пронеслась неделя незабываемого отдыха и вот наша дружная команда выдвигается к месту сбора: Алексей из Вологды, Анжела и Надежда из Москвы и я, автор этого рассказа, из Подмосковья. Погода стала портиться, на Кубе в это время наступает сезон дождей. Кубинцы искренне радуются ливням после длительной засухи, а мы так же искренне  надеемся, что погода не испортит нам последние деньки отдыха.

   Идём по причалу мимо белоснежных катеров, оборудованных мощными морскими удилищами для троллинга. У трапа нас радушно встречает команда: капитан Андреас, практически тёзка, и его помощник Хосе.

   Разуваемся, осматриваем катер, фотографируемся. Я сразу осматриваю снасти. На корме кресло и 4 удилища с мультипликаторами, по бокам ещё два длинных и мощных удилища, которые во время ловли разводятся в стороны перпендикулярно курсу.

     Выходим в Атлантический океан, погода ветреная, солнце периодически скрывается в облаках. Болтанка довольно ощутимая, хотя практически не чувствуется на втором этаже катера. Рыжеволосая Анжела под руководством капитана  завладела управлением, Хосе готовит снасти, а остальная часть команды с удовольствием фотографируется.

   Хосе  ставит крупные воблеры сантиметров в 20 длиной. Белые, с красной головкой. Подобные я видел в Астрахани, при ловле крупной рыбы троллингом.

   Эхолот показывает  глубину 7-10 метров. Думал, что в океане глубже. Кроме нашей ловят ещё три команды. Четыре катера бороздят акваторию, но в течение часа ни у кого поклёвок нет. Хосе периодически связывается по рации, но везде глухо. Воблеры меняются на искусственных кальмаров разных цветов.

   Время идёт, а рыбы нет. В голову начинают закрадываться мрачные мысли о женщинах на корабле. Настроение стремительно падает. И тут я вспомнил, что водяному стаканчик так и не налили. 

   У нас водяной, на Кубе – Нептун. Соответственно, и национальный напиток здесь другой. Щедро плескаю рома за борт. Хотите верьте, хотите-нет, но через полчаса ветер стихает и гнётся одно из удилищ! ПОКЛЁВКА!

   Глушим мотор, Хосе передаёт удилище Надежде. С радостными криками под руководством Алексея Надежда подводит рыбу к борту, я же фиксирую всё на фото.

   Хосе подхватывает рыбу и выбрасывает на палубу. Барракуда! Кило на три.

   Тут же оживает рация. Клёв пошёл! Обрыбились три катера из четырёх. Убедившись в действенности русской народной приметы, Хосе выливает за борт изрядное количество рома из бутылки, заодно не забыв сбрызнуть каждую катушку. Теперь и кубинцы будут наливать своему Нептуну перед рыбалкой, примета прижилась!

   Пока фотографировались, убирали рыбу в ящик, согнулось ещё одно удилище. Есть!

Стоп мотор! Алексей тут же хватает спиннинг и подматывает леску. Что-то крупное! Хосе бежит за багориком. Добыча упорно сопротивляется, Алексей ставит спиннинг в крепление и постепенно подводит рыбу к борту. Опять барракуда!

 

   В этот раз побольше, взяла на зелёного кальмара. В радиоэфире оживление. Наша барракуда-самая крупная! Мы-чемпионы!

    Кубинцы ликуют вместе с нами. Ром льётся рекой под крики «We Are The Champions»!

  К сожалению, самому мне так и не удалось подержать на спиннинге атлантическую рыбину, зато сделал прекрасные фотографии. Анжеле тоже рыбы не досталось, да она и не очень рвалась порыбачить. Наша рыжеволосая нимфа со своего второго этажа с упорством истинного гринписовца постоянно требовала отпустить рыбок обратно в море.

    А потом был прекрасный обед с морепродуктами, купание в океане, дружеское общение с кубинцами.

    Я давно уже дома, а ночами снится океан и бьющаяся на леске барракуда у борта белоснежного катера. Рыбалка на Остове свободы - это буря адреналина в крови! Очень надеюсь, что мне ещё раз удастся всё это повторить.

 

                                                              Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк

 
Автор: Андрей Печать
прочитано: 1153 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью