Моя первая рыбалка со льда.

Печать
Моя первая рыбалка со льда.Жизнь в мегаполисе утомляет. Уже три сезона самым эффективным средством для пополнения сил и энергии стала рыбалка. Но вот выйти зимой на лед... На такое решиться совсем непросто! Стереотип пингвина, сидящего в мороз и ветер над лункой, плюс много не совсем приятных приключений наподобие плавания на льдине или, что еще хуже, провала человека под лед, не допускали даже мысли о зимней рыбалке.
Но сезон открытой воды закончен. Новые друзья - рыбаки все чаще обсуждают вопросы зимней рыбалки. И все чаще останавливаюсь и в журналах, и в интернете на информации о снастях и способах ловли зимой...
А почему бы и нет? Ведь есть у кого и спросить, и посоветоваться, и даже в компанию напроситься.
Сказано - сделано.

Подготовка.


Вещь первостепенная, учитывая то, что никогда не ловили со льда. Ни снастей, ни обуви с одеждой, да и понятия не имею, что же выбрать?
По снастям пришлось однозначно остановиться на ловле хищника, тем более что такую рыбу я люблю больше, да и ловить ее интересней, - очень похоже на охоту. Поэтому куплены удочки для балансиров, собственно сами балансиры и несколько блесенок крабиков на окуня.




Из одежды важным посчитала обувь и рукавички, специальные, для рыбалки. Остальное из гардероба постаралась подобрать по принципу: тепло, легко и непродуваемо.
Осталось добыть пешню, но как я могу покупать то, чего никогда в жизни не видела? В итоге друзья советуют: для первого раза ничего не покупать: Мы тебе объясним и покажем, что это такое, а потом уж приобретешь.
Вот и готово все. Первое приглашение получено. Завтра выезд. ЗАВТРА ВЫЕЗД! УРА!

День первый.

Местом ловли выбрана речка Тетерев. Ехать далеко, вставать рано.
Страх замерзнуть, простудиться и заболеть не покидал ни на минуту. Даже злость на себя за это появилась.
Мне было сказано пройти в поисках рыбы надо будет приличное расстояние. Значит, в машине погреться в случае чего нереально. Тем более нереально развести на льду костер, как при ловле с берега поздней осенью. Остается одно термос с кипятком и надежда на правильную одежду!
Страшно или нет вопрос отпал сам по себе, когда друзья вышли проверить лед и сказали: НОРМАЛЬНО, ИДЕМ!




Пристроившись идти по следам, с интересом наблюдаю за окрестностями. Просторы реки, скованной льдом, вдохновляют.
Первая незнакомая штука жерлица. Их здесь стоит много.




Спрашиваю, что к чему в этой хитрой штуке с флажком. И пока слушаю обьяснения, срабатывает одна из жерлиц. Клюнула! Флажек от поклевки соскакивает с ограничителя и выпрямляется, трепеща на ветру и призывая рыбака срочно бежать к нему. Так и есть уже кто-то бежит и вытягивает пойманную щучку!
Первый вывод чтобы поймать щуку на жерлицу, их нужно поставить не одну или две, а гораздо больше!
Но у нас цели другие, и через некоторое время наша группа размещается делать лунки и пробовать глубины, изучать дно и наличие рыб.




Разматываю и я свою удочку. Приманка крабик. И что с ней делать? Обращаюсь с вопросом к Володе, он на льду уже много лет и с радостью делится опытом. Пробую сама повторить все по порядку. Значит, опускаем приманку в лунку и стравливаем леску до тех пор, пока она не коснется дна. Вроде получилось! Хотя... Нет, это еще не дно. Льдинки в лунке затормозили леску. Продолжаю опускать крабик . Потом стучу им по дну, поднимая муть. Дальше приподнимаю на несколько сантиметров над дном и пытаюсь повторить необходимую проводку. Ничего сложного, если бы не лед и снег по краям лунки. Постоянно леска цепляется за комочки , и вся игра приманки сбивается.Или лунку затягивает льдом, зажимая в нем и леску. Или колечко на удочке замерзает...



Пока я осваивала новую для себя науку, ребята в поисках рыбы ушли очень далеко. Только звонок Юры заставил и меня приблизиться к месту, где, по его словам, уже были пойманы первые судачки.
Бросила бы я крабик чуть раньше, одела бы балансир, - может, и был бы результат! При мне наш коллега Степан вытянул отличного судака, успел поймать своего первого и Иваныч. А потом клев прекратился, все начали собираться домой...





День второй.

Неудовлетворенные не совсем удачной рыбалкой и дальней поездкой, все мои коллеги встретились рано утром на Киевском море.
Меня очень удивило, как они будут искать судака на таких просторах ? Надо же найти бровки, свалы, ямы... Но мне повезло оказаться в компании знающих людей. По крайней мере, примерные глубины и характер дна они знали.

Глубина под нами метров 15, а то и больше. Наблюдаю, как просто и без проблем мои друзья сматывают леску при переходе из лунки в лунку: рука удочка рука удочка! Потом подошел к другой лунке, и точно так же размотал. Быстро и удобно. А я все катушкой пользуюсь. Попробовала так, как все, - не получилось. Тем более мешал достаточно сильный ветер.
Ну да ладно, потеряю чуть больше времени на переходы, зато не запутаю леску!
Дно определялось легко. Техника проводки балансира вроде усвоена. Осталось увидеть, что такое клев. И он долго ждать себя не заставил. Мягкий, но уверенный уход кивка вниз, подсечка, удочка на лед, и начинаю поднимать руками леску. Тяжесть чувствуется, но глубина-то большая, вдруг сойдет? Еще и рукавички эти мешают... Но лучше бы я их не снимала. Пока остановилась, рыбы уже на крючке не было!
Первый урок получен. Обидно. Но азарт возрос неимоверно, и судачек мой первый был добыт именно здесь.




И вот теперь настал самый интересный момент, это безудержное желание снова попасть на лед и поймать рыбу! И даже в городе, переезжая по мосту , так и хочется сойти с пешней на лед...

День третий.

Мне предложили посмотреть, как опытный рыбак ловит окуня на балансиры. Место рыбалки почти в черте города, на устье Десны, а точнее Речище.
Приехали на рассвете. Морозец был градусов 7, небольшой ветер и снежок. А когда начало появляться из-за горизонта солнышко, - все вокруг раскрасилось в удивительно красивые оттенки и блестки. Чудесное зимнее утро!




Уже немножко освоив движение по льду с пешней, не пугает так как раньше переход через реку. Хоть снегом занесло много непонятных мест, и осторожность в первую очередь! Пока не проверил прочность льда перед собой, - лучше не ступать. Понравилось, что сложного тоже в этом ничего нет: если от удара пешни выступила сразу вода туда не ходи, тонко! Поэтому и мозаики под ногами не испугали меня, и снежные заносы были успешно преодолены.



Пришли к месту недалеко от берега. Мне сразу же показали и рассказали, как искать окуня и как правильно делать проводку балансира. Отличие от ловли судака, конечно, есть. Окуня надо было искать во всех слоях воды, и он и ловился потом то со дна, то с середины толщи, то у самого льда. А судак, как меня учили, чаще атакует приманку именно у дна.
Долго не могла определить, клюет у меня или нет. Кивок то немного опустится, как-будто сверху его придавили, то просто легонько колеблется, и ничего не подсекается. Подозреваю, кто-то там, в воде, играется этой красивой блестящей штучкой балансиром.
И я не ошиблась. Под самым льдом он таки клюнул! Все, счет окуням открыт. Хоть и не очень большой экземплярчик, но приятно.




Клев продолжался недолго, видимо, повлияла перемена погоды. Еще запомнился самый большой пойманный в тот день мною окунь, на 400 грамм. Он еле пролез в лунку!




Вот так все началось. Зимняя рыбалка не просто испытана, она заразила меня своей необычностью и массой новых возможностей. Теперь планируются новые поездки, подбираются еще и еще нужные приманки, усовершенствуется экипировка.
А главное сломаны стереотипы, и теперь рыбалка стала доступной и зимой!




Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 2018 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
05.12.2012 17:24 | 
Татьяна
И моя первая рыбалка началась с судака! Главное попасть на клев!
Ответить
05.12.2012 19:01 | 
valentina
И ещё главнее - чтобы лёд устойчивый стоял на глубинах,, где зимует судак!
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью