Жерлица

Печать
ЖерлицаУ современных жерлиц хорошо отлажен сигнализатор поклевки, вся конструкция максимально продумана и приспособлена к любым погодным условиям..

Жерлицы оснащаются катушками, которые легко отдают намотанную на них леску, благодаря чему хищник не чувствует сопротивления. У такой жерлицы леска не может запутаться на льду; лунка, закрытая основанием жерлицы, затемнена, меньше замерзает. При установке жерлицы без платформы (на стойке или на треноге) для затемнения лунки лучше всего засыпать её снегом, который предотвратит быстрое намерзание льда.

В качестве сигнализатора чаще всего используется флажок из яркого, очень заметного материала, который резким взмахом вверх предупреждает рыболова о поклевке. Такая отмашка сразу обращает на себя внимание и дает возможность быстро среагировать на поклевку. Сигнализатор или сторожок жерлицы чаще всего изготавливают из пружины или из упругой стальной полоски, один конец которой крепится к основанию жерлицы. Второй конец пружины с флажком после опускания в воду насаженного на тройничок живца зацепляют за верх катушку с леской. При поклевке катушка проворачивается на своей оси, сдавая леску и освобождает верхний конец пружины с флажком, который выстреливает вверх. Синализатор жерлицы должен быть отрегулирован таким образом, чтобы срабатывал именно от поклевки, а не от дуновения ветра или от попыток живца освободиться от крючка, иначе рыболов не будет успевать метаться по льду от одной жерлицы к другой. Выставив несколько жерлиц на небольшом расстоянии друг от друга, рыболов выбирает такое место, откуда удобно наблюдать за ними и можно в короткое время добежать до каждой из жерлиц.



Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют.

Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2783 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
21.07.2013 19:26 | 
Антон
Когда, где и на что ловить щуку на жерлицы весной в водохранилище, новинки рыболовного мира, собственные способы ловли судака на перемет. http://jerl.ru
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью