Троллинг

Печать
Троллинг

Понятие троллинг упоминается Леонидом Павловичем Сабанеевым ещё в позапрошлом веке. Пришло оно к нам из Англии, исходя из книги Жизнь и ловля пресноводных рыб: Другой английский способ ужения, называемый trolling и употребляемый почти исключительно для щук, гораздо проще и имеет большую аналогию с нашим блеснением, о котором в Западной Европе вообще имеют очень смутное и неверное понятие. Trolling удобнее тем, что может производиться в довольно травянистых и крепких местах, где spinning невозможен.

Но тот английский метод очень далёк от применяемого сейчас троллинга, как и времена между Сабанеевым и 2013-м годом, в котором мы живём и рыбачим.

Что же представляет собой троллинг? Коротко это рыбалка с медленно движущейся лодки (на моторе или на вёслах), на спиннинг, когда приманка заброшена на метров 20 50 и более, и она движется следом за лодкой, проявляя свою игру и иногда касаясь дна - тогда игра сбивается. Очень часто именно в такие моменты сбоя и случаются поклёвки. Ловля может происходить на глубинах от 12 и до 18-20 и более метров, в зависимости от характера водоёма, времени года и продвижения рыбы в это время. Например, в начале похолодания воды (конец сентября - октябрь) щука может находиться на не самых больших глубинах, находя себе добычу вблизи пожухлой растительности камышей, прибережных бровок. Но позже, к ноябрю, она мигрирует за сбивающимися на зимовку стаями белой рыбы на глубины. И тут уже гораздо сложнее её достать троллом, ведь приманку не так просто заставить идти по дну на 8-15 метрах и более.

Весной же процесс поиска щуки происходит примерно так же, но наоборот: она с потеплением воды выходит из глубин на мелководья. И если Вы успели до нерестового запрета выйти на лодке и протроллить щучьи места, то вполне вероятно, Ваш рекорд трофейной рыбы будет побит!

Приманки для троллинга.

Специально для ловли троллингом изготовители разработали целые серии воблеров, предназначенных для применения в разных условиях и на разных глубинах. Существуют как мелководные, так и глубинные воблера. Их легко различить по размеру лопатки: чем она длиннее, тем глубже погружается воблер при движении за лодкой. Игра, цвет, шумовые эффекты все эти параметры мы подбираем по ходу рыбалки, ведь универсальных рецептов выбора приманки не бывет. Работать воблерами несложно, если лодка движется по одинаковой глубине. Но когда по пути мы пересекаем канавы или отмели, необходимо регулировать ход воблера его удалением от лодки. Поэтому по ходу обязательно нужно следить за глубиной, по которой мы движемся и вовремя подматывать или отпускать катушкой длину шнура. Тем самым мы запускаем воблер по разной глубине: на коротком отпуске один и тот же воблер идёт более мелко, на длинном глубже.
Недостаток воблеров привязка работы к определённой глубине и довольно высокая себестоимость. А особенно дорогими оказываются модели с заглублением более 9 метров Да ещё и найди попробуй такие, рабочие. Поэтому в местах, где щука водится на больших глубинах, проще в качестве приманки применять силиконовые рыбки. И не только на глубинах, - в принципе, при правильной проводке они работают не хуже воблеров.


Ловля на троллинг.

Итак, как ловить щуку троллом на силикон? Есть много способов монтажа силиконовой рыбки, начиная от простого одевания на джиг-головку и заканчивая офсетным монтажём на двойной крючёк. Также часто при монтаже больших приманок используется джиг-головка-штопор, с тройником на коротком поводке который вставляется в спинку силиконовой рыбки.

Груз для троллинга подбираем в зависимости от предполагаемой глубины ловли и силы течения. Например, при использовании обычного карбонового спиннинга с катушкой и шнуром, чтобы достать приманкой до глубины 6-7 метров, на небольшом течении, требуется груз не менее 60 грамм. Естественно, для больших глубин нам понадобится и больший груз. Но практика показала, что в таких условиях довольно сложно использовать обычный спиннинг с безинерционной катушкой и шнуром, т.к. приходится очень далеко стравливать шнур, а он при этом сильно парусит как над водой, так и в толще воды. И тут на помощь приходят старые дедовские пруты под стальку с Невками. Эта снасть выдерживает не только большой груз приманки, но и прекрасно справляется с погружением её на глубины выше 10 метров. И при этом не теряется чувствительность её хода по дну, как и не теряется сам момент поклёвки. А вот с вываживанием щуки, попавшейся на такую снасть, да ещё и на глубине в 10 и больше метров, - тут нужна сноровка и сообразительность. И даже смелость, я бы сказала. Ведь при малейшем рывке в сторону и желании щуки уйти с крючка нам надо вовремя и адекватно отреагировать на её рывки, а с инерционной Невкой это сделать не так просто. Роль фрикциона тут должны выполнить Ваши руки После одной такой поклёвки и вываживания я лично долго не могла прийти в себя, хоть и благополучно свою щучку - трёшку доставила на борт лодки.

Так что троллинг не такой уж и простой способ рыбалки, как многим может показаться на первый взгляд. Попробуйте. Не пожалеете!

троллинг
тролл
ловля на троллинг
щука на тролинг
щука на троллинг
ловля троллингом
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 3632 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью