Щука на воблер.

Печать
Щука на воблер.

Воблер сочетает в себе визуальный, акустический и аттрактивный эффекты, воздействуя как на зрительный анализатор, так и на боковую линию хищника. Разнообразие моделей воблеров очень велико: от поверхностных до глубинных ныряльщиков, причём среди них есть как универсальные, так и высокоспециализированные модели.

К группе воблеров относят приманки, натурально имитирующие живой щучий корм и обладающие плавучестью. Плавучесть бывает положительной, отрицательной и нейтральной. Учитывая этот параметр и видовое разнообразие воблеров, можно стать асом при выборе идеальной щучьей приманки в конкретном месте.

Считается, что данный тип ловли наиболее сложен именно богатством выбора различных проводок. Подберет, или нет, рыболов ключик к щуке в конкретном водоеме будет зависеть от смекалки, терпения и удачи. При ужении на воблер понадобится легкое удилище, позволяющее совершать подтяжки кистью руки. В общем и целом проводка может быть равномерной и неравномерной. Равномерная позволяет проводить обловы обширной площади акватории. Также ее стоит применять, если воблер показывает активную игру. Это может быть модель класса раттлин, фэт, суспендеры, троллинговые приманки. Есть воблеры minnow работающие только на рывковой проводке, т.н.твичинге. Любые действия при неравномерной проводке желательно исполнять подтяжками движений руки, а не с помощью катушки.

Выбирая технику проводки, вам понадобится учитывать особенности всплытия различных приманок. Например, модели фэт после остановки быстро выскакивают на поверхность, что маловероятно привлечет хитрую щуку. А вот медленно всплывающие, с плавным качением воблеры, наоборот провоцируют атаку. При ловле спиннингом в заброс эффективной будет глубина до 3 метров. Чтобы использовать любой воблер (даже не тонущий minnow) для проводок на глубине более 3 м вам понадобится специальный заглубитель.

В преднерестовый период щука лучше всего реагирует на плавную проводку воблерами класса minnow или суспендингов. Такие модели максимально напоминают малька живой рыбешки, и позволяют совершать манипуляции на очень малой скорости. Это крайне важно в данный период, потому что вялая хищница не бросится вдогонку за шустрой добычей. Поэтому в данный период жизни щуки лучше применять воблер, способный на 5-10 секунд зависать в толще воды в горизонтальном положении.

воблер

В период жора после нереста нужно менять ленивые воблеры на активные. В эту пору хорошо работают модели классафэт (fat) с погремушками. Они обеспечивают сильную вибрацию и хорошо зарекомендовали себя в процессе равномерной проводки. Фэты, среди прочей компании воблеров менее реалистичны. Хороши эти псевдо - живцы и в летний сезон, когда щука отказывается от других приманок. Проводка должна быть динамичной, чтобы раздразнить аппетит речной хищницы.

воблер фет

Следующий класс летних воблеров этораттлины. Эту приманку удобно использовать так: сделать заброс, подождать несколько секунд до заглубления на 1-2 метра, и при проводке приманка пойдет строго на заданной глубине. Раттлины отлично держат горизонт и интенсивно вибрируют. Важный критерий оценки того или иного воблера - это реакция рыбы. Поэтому внешнее несоответствие данной группы с натуральной кормовой базой не должно вас смущать. Щука отлично ловится при волновой и равномерной проводке, а в особых ситуациях вторая более оправдана. Например, при ведении приманки с глубины на мель, что характерно при береговых забросах. Именно для щуки размер раттлина должен быть не менее 7 см.

воблер

На случай, когда перепробовано все, а рыба не подает признаков жизни, стоит пустить в ход составные из нескольких частей воблеры. Проводка должна быть аккуратной с едва заметным подергиванием лески. Поверхностные приманки с погремушками, попперы, хороши в жаркие дни, в период малой активности щуки, при ловле над зарослями водной растительности.

поппер

Лов спомощью воблеров может осуществляться двумя способами спиннинговым взаброс ибуксировкой залодкой троллингом. Обе эти техники результативны, икакую изних применять решать вам, взависимости отскладывающихся условий ипредпочтений.

воблер для троллинга

При помощи троллинга можно обловить огромную акваторию, причем заочень короткое время. Но этот метод совершенно непригоден для ловли вкоряжнике или заросшем травой водоеме.

Взаброс можно прицельно обловить труднодоступные перспективные участки между сваями мостов, камнями, корягами, окна между зарослями травы. Намногие воблеры можно ловить как взаброс, так итроллингом.

Воблеры для ловли щуки также рознятся в зависимости от предназначения для спиннинговой ловли и троллинга. Последние настроены на процесс непрерывного ведения на глубине, и на щучью атаку во время этого движения. Специальная лопасть не дает им выскальзывать на поверхность, но для достаточного заглубления необходимо некоторое время и усилие.


Из расцветок воблеров наиболее популярны натуральные, с отливами под блеск чешуи. Там где щука питается избирательно, одним видом рыбы, подойдут именно такие модели. При вялом клеве неожиданные результаты показывают воблеры с провокационным ярким покрытием.

Приобретая воблер, надо учитывать, что окраска и вид рыбы не постоянны и меняются в зависимости от условий рыбалки. Поэтому расцветка воблера должна также зависеть от времени суток, года, освещенности и так далее. Яркий цвет (красный, желтый, оранжевый и т.п.) не характерен для наших водоемов и рыб. Но приманки, окрашенные в такие тона, прекрасно работают в непрозрачной воде, в темное время суток и на глубоких местах, куда тяжело пробиться солнечным лучам. Постоянно помните: в холодную воду холодные цвета, в теплую воду теплые цвета. Применяйте по возможности как можно тонкие по показателям снасти. Для ловли щуки нужны надежные поводки с застежками. Приманки популярных фирм тщательно отбалансированы и всякое изменение балансировки отразится на игре воблера в худшую сторону. Поводок применяют длиной не меньше двадцати сантиметров, в противном случае при лобовой атаке щуки можно остаться без воблера и добычи. Не надо на приманке поднимать щуку в лодку заводите ее в подсак или цепляйте багориком.

Если у Вас пока нет воблеров, то купите хотя бы три универсальных, ориентируясь на глубину погружения поверхностный, для ловли в средних слоях воды и глубоководного ныряльщика. Как правило, ориентировочная глубина погружения хороших воблеров указана на упаковке, причем, приводятся значения как для ловли взаброс, так и троллингом. Если указано только одно значение, а воблер универсальный, то имеется ввиду ловля взаброс, при троллинговой проводке воблер пойдет глубже. У троллинговых воблеров указана только глубина погружения при буксировке. Если глубина погружения неизвестна, то ориентировочно ее можно определить, взглянув на приманку. Чем длиннее лопасть и меньше ее угол атаки, тем глубиннее воблер, и, наоборот у поверхностных воблеров лопасть короткая и значительно отклонена от длинной оси приманки.

щука на воблер


Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5652 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью