Голавль на хруща.

Печать
Голавль на хруща.Эксперимент с хрущём (майским жуком) как с приманкой для голавля был начат ещё в прошлом году на Десне. Но успеха он не принёс, - слабо зная повадки и места обитания этой красивой и осторожной рыбы, рассчитывать на успех было мягко говоря утопией. Да и хруща в прошлом году, в тех местах где пытались рыбачить, найти было сложновато. Но достаточно было увидеть наяву несколько атак сплавляемой приманки неизвестно какой рыбой, чтобы мысль о реванше не покинула весь следующий год.
И вот, наконец-то, настало время вылета хрущей. Тщательно проработав карту Десны и примерно определившись с перспективным местом рыбалки, двигаемся 30 апреля на рассвете в путь.
Наш путь преграждал брод через небольшую речушку и много болотистых канав вдоль берега. В другие времена в эту пору туда добраться было бы намного сложнее, но учитывая низкий уровень воды в Десне и практически сухие заливы, сейчас особых проблем не возникло. Зато мы оказались на отличном крутом берегу после поворота реки, где основное течение уже отбивалось от берега, давая возможность спокойно забросить пруты на бель. Что мы и сделали в первую очередь. И ответ от рыбы не заставил себя долго ждать: первая приличного размера густера клюнула уверенно и живо, как в лучшие клёвые времена!

Пошли в разведку в ближайший лесок над рекой. На кустах гроздьями висели хрущи!!! Ура, будет толк, ведь когда есть много приманок, то их можно постоянно освежать на крючке, чтобы были живее при сплаве, соответственно и больше интересовали рыбу!

хрущ - майский жук

Под крутым берегом было очень много поваленных деревьев, образующих искусственные перекаты. Вот это он и есть, Дом Голавля. Значит, пробовать его ловить будем в тенистом месте, где легко остаться незаметным для рыб. Здесь:

голавль на майского жука

Готовим снасть на голавля: на обычный свой спиннинг для джига монтируем из метрового отрезка лески 0,2 крючок для хруща, и чтобы легче было забросить - на другом конце лески ставим лёгкий поплавочек с грузиком под ним. Вяжем всё это на карабинчик от шнура, и - вперёд.
После первых забросов и атак, но без результата, решено было крючок заменить маленьким тройничком, чтобы проще засекался голавль. И в ярком поплавке возникли сомнения: может, он отпугивает рыбу? Поэтому сделан был сбирулино из обычной сухой палочки. Вот такой:

снась для ловли голавля на майского жука

И только после этого Валера наконец-то открывает счёт нашим голавлям: первый пошёл!!!

голавль на майского жука

Следом за ним ловится ещё крупнее...Мне, конечно же, предоставляется право фотосессии... Но жаба давит: он всё-таки не мой, мне тут и с прутами работы было до вечера, - не решалась оторваться. Но и результат порадовал: по сравнению с прошлыми рыбалками эта уже удалась, - отборная таранечная густера уже прикрыла дно садка!
голавль

голавль на десне

Река к вечеру утихла. Успокоилась. Стала зеркально гладкой. Почти не видно было бурного течения. Закат очаровывал, как всегда на Десне, своей красотой и неповторимостью... И располагал только к спокойствию, посиделкам у костра и душевным разговорам про всё на свете...

десна рассвет

А утром был замечательный рассвет. И располагал он совсем к другому раскладу: сегодня будет клёво! :)

рассвет на десне

Сегодня был мой черёд открываться по голавлю. Но пока я экспериментировала с забросом и сплавом хрущей, - попадались мне на крючёк только ветки деревьев и кустов... Потеряно куча хороших тройничков... Хорошо что для сбирулины материала на берегу много, потери не страшны. Вот только обидно: что же я делаю не так? Рыбки ходят напротив течения целыми стайками, их хорошо видно с крутого берега. И атакуют они всё, что падает в воду. Но я за всё утро услышала только пару ударчиков в руку, и достала из пасти одной рыбы пол-хруща...
Вызываю на мастер-класс Валеру. :) И, после того как увидела заброс и сплав в его исполнении, да ещё и с выходом рыбы на хруща, ... начинаю ловить голавля!

снасти на голавля

голавль

Передать впечатления сложно. Ничего подобного при ловле других хищников не происходит, по крайней мере из тех способов рыбалки которыми мы ловим, а это джиг и тролл. Зрелищнее атаки голавлем хруща может быть, наверное, только атака щукой поппера. Ну по крайней мере я слышала такое по рассказам рыбаков. Но даже щука, наверное, не так активно и внезапно начинает сопротивление и борьбу, поняв что она на крючке. Голавль же - настоящий борец, и даже небольшие экземпляры способны принести массу адреналина тому кто держит в этот миг спиннинг. А тем более такие красавцы как попадались нам, - по 28 см! Руки в этот раз таки болели именно от рыбы. И ноги после вываживания были ватными. И серце стучало по-настоящему, по-адреналински! :)))
Ну а потом погода испортилась, был ветер и дождь. Но было и очень много красивых выходов голавлей на приманку, только не засекались почему-то. Наверное, у нас закончились хорошие тройнички. :) Но даже от созерцания этого зрелища удовольствия и азарта получено ой как много!
Спасибо тебе, Десна, за новые открытия, за неописуемую красоту и непредсказуемость, за бодрость и азарт!!!

десна весной

радуга

улов




Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 7141 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
05.04.2017 02:27 | 
Stevencreax
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью