Трофейный лещ в августе

Печать
Трофейный лещ в августеВ августе вода рек и озёр всё ещё достаточно прогрета, но более длинные ночи уже дают рыбе сигнал о надвигающихся осенних холодах. Видимо, лещи особо чувствуют эту перемену и начинают усиленно кормиться, запасаясь жирком для зимовки.
В это время питаются лещи практически круглосуточно. Поэтому при грамотно выбранном месте, правильном подборе прикормки и наживки успех рыболовам обеспечен. Вполне реально и наловить много хорошего леща, и пополнить свой трофейный ряд новым рекордиком.

Выбор места ловли леща.
В первую очередь, в местах рыбалки лещ должен быть в достаточном количестве. Иначе всё последующее прикормки, наживки, время ловли не будет иметь смысла.
Такие места начинающему лещатнику можно пробовать искать самостоятельно, почаще наблюдая за водоёмом. При тихой погоде, часто перед грозой на рассвете или перед закатом, в местах скопления леща он выходит на поверхность воды, красиво играя своими серебристо бронзовыми боками в искрящейся глади воды. Спины с характерным плавником появляются то тут, то там, вальяжно и как бы замедленно показывая свою вальяжную красоту. Во время таких игр лещ клевать не будет, но место стОит запомнить. Именно тут хорошо будет поставить на корм стаю леща и наслаждаться его клёвом.
Так как лещ питается растительными и животными организмами, которые в августе достигают пика своего развития, то и место должно обязательно содержать эту кормовую базу. Свалы от зарослей камыша или другой водной гряды растений, бровки, столы на глубинах, лучше с глинистым дном и замедленным течением; обратки возле русла реки, раздвоения фарватерных течений с косами, - основные признаки перспективных лещевых мест. Оптимальные глубины ямы 4-5 метров на фоне отмелей 1,5 2 м.

Снасти на леща.
В зависимости от характера водоёма они могут быть и поплавочными, и донными. На тихих озёрах и обратках рек вполне хороша для рыбалки на леща штекерная или маховая удочка с поплавком, желательно не менее 4 метров длиной. Ведь лещ рыба осторожная и чуткая, близко к берегу подходит очень редко, в основном в тёмное время суток.
Для быстрых рек применяем фидер или сталечный прут.

Прикорм для леща.
Для меня лично вопрос прикорма для леща, отсекающего любую другую рыбу (кроме крупной густеры), являются каши из ячки. Рецепт приготовления уже описан в статье Ловля леща и плотвы. Прикормки.. Тем не менее, специалисты рекомендуют добавлять в состав прикорма животные добавки в виде резанных червей или опарыша.
Корма должно быть много, примерно 5 кг на сутки-двое Лещ питается очень активно, и бояться пересытить его кормом сейчас не надо. Главная задача удержать на корме стаю как можно дольше.
Желательно в начале рыбалки закормить место ловли скатанными шарами прикорма. А уже во время ловли этого делать не надо, - крупные особи леща могут насторожиться и увести стаю от ваших удочек.

Насадки и наживки для леща.
Лещ отлично ловится сейчас и на животные, и на растительные насадки. Поэтому желательно иметь с собой запас всего, начиная от червей и ручейника и заканчивая мастыркой. Хорошо работают различные бутерброды: пучёк красного червя + опарыш или мастырка, пучёк опарыша + пенка и т.д.

Особенности клёва леща в августе.
На рассвете и закате лещи особенно активны, поэтому именно в это время место ловли должно быть уже хорошо закормлено. Часто леща хорошо ловить ночью, но для этого нужны не только светлячки на поплавках или кончике фидера, но и навыки заброса в одну и ту же прикормленную точку в темноте.
Трофейный же лещ часто ловится именно в пик жары, в полдень. Питается он недолго, поэтому важно раздразнить его аппетит ароматным свежим кормом и хорошей наживкой. Ведь поимка трофея делает нашу рыбалку особенно запоминающейся и приносит массу счастливых мгновений.

места ловли леща
лещ в августе


Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 5795 раз
комментариев: 2

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
09.08.2013 20:37 | 
костер
иду на подлещика
Ответить
14.08.2013 17:37 | 
вадим
КУДА ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ НА ДЕСНУ. А НА ЛЕЩА НЕ ХОДИЛ? НА ЧТО ЛОВИШ КАКИЕ ПРИКОРМКИ .
Ответить
09.08.2013 20:20 | 
костер
все хищники выбиты троллингом расцвет мирных рыб
Ответить
13.08.2013 10:49 | 
Плавская Валентина Петровна
Извините, откуда такие точные данные? )))
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью