Окунь на джиг.

Печать
Окунь на джиг.Странно, но раньше нам даже в голову бы не пришло - целенаправленно ловить окуня на джиг. Стереотипы диктовали понимание джига как рыбалки на судака и щуку, но окунь - это блёсны и воблеры. Да и что с него взять: мелкий, колючий... :)
И вот мы выехали в очередной раз (в сентябре) на рыбалку в Сорокошичи, вооружённые новыми для нас приманками для джига. И так как эти твистерки нам следовало серьёзно проверить на рыбе, а их размер просто напрашивался подать их окуням, то и место рыбалки выбрано было окунёвое. Это было раздвоение руслового течения перед грядой кувшинок. Якорились на глубине 5м, стягивали приманки из-под травы, практически с мели. Ну а дальше - воспоминания о той замечательной рыбалке.


О чём думает человек перед рыбалкой, пополнив свой арсенал приманок новыми девайсами, от одного вида и разнообразия цветов которых слюнки текут? Только об одном: скорей бы на воду! А что скажет рыба в ответ на новое предложение, - посмотрим.

ловля окуня на джиг

Субботняя погода выдалась на первый взгляд очень перспективной для ловли хищника: пасмурно, ветерок с запада, вода очень даже подходящей температуры - плюс 16, да и воздушные атмосферы не перегреты. Что ещё надо этой рыбе, чтобы выйти на охоту? Ан нет, у неё - свои атмосферы! И первый день рыбалки я назвала под конец Днём откушенных хвостов. И ещё - Днём зелёного цвета. Потому что окуни и судачки так интересно восприняли мои твистерные танцы, что при наличии нечастых поклёвок, причём исключительно на зелёные цвета твистеров, результат к вечеру: один (!) окунёк + несколько испорченных приманок... А после обеда рыбачить стало вообще нереально: начался густой мелкий дождь. Поклёвки напрочь прекратились, и мы решили не мучать Рыб и себя, - ушли отдыхать. До рассвета следующего дня.

ловля окуня на силикон

Дождь прекратился только глубокой ночью, и на рассвете мы снова вышли на окунёвую точку, расспросить у рыбы: зачем ей хвостики от твистеров? И она откликнулась нормальным клёвом, безо всяких откусываний и особых претензий к предлагаемым цветам и проводкам! Хотя размер окуней, и особенно - изредка попадающихся судачков, оставлял желать лучшего. Но и тут вовремя пришедшая в голову мысль перейти от тёмных расцветок к ярким помогла, и таки проклюнулся окунёк покрупнее. А самые нарядные для человеческого глаза цвета, светлые, с блёсточками, всё же не понравились в этот день рыбе. Поэтому данные пару твистерков были мною названы Принцессами и отправлены ловить рыбу в ящике. До следующей рыбалки.

ловля окуня

Окунь - окунем, но и Большого Судака поймать-то охота! Сразу оговорюсь: ловить стали на фарватере, на свале с 4-х до 9-ти метров, на течении. И так как твистерки у меня были одеты на джиг-головки максимальным весом 13 грамм, то пришлось их пока отложить в сторону. Вернулась к своему любимому предатору маленького размера (2,5). И результат не заставил себя долго ждать: первый раз пришлось брать подсаку, наконец-то нормальный вес на том конце шнура!!! Мог быть и побольше, но в этот раз адреналина добавил судачёк - двушка.

ловля судака на джиг

А позже, после нереализованных поисков щуки, снова вернулись на окунёвую точку. Странно, но там вдруг прямо под лодкой начал активно тыкаться в приманки кто-то непонятный! Поменяв пару расцветок твистеров и попав с этим выбором в точку, всё же удалось определить заигрывающую рыбку: это был судак. И клевал он очень осторожно, как бы присматриваясь к медленно проплывающей мимо приманке, не спеша её попробовать на вкус. И цвет выбрал для себя - только тёмный, причём тут снова сработала на плюс ситуация на вкус и цвет товарища нет. Потому что Валера для себя отобрал в том числе и твистера с чёрным хвостиком, которые мне почему-то показались нереальными для возбуждения аппетита у рыб. Судачки доказали мою ошибку: чёрные хвосты - это вкуснятинка! Но что ещё интересно: при попытке предложить рыбам виброхвосты клёв в этот раз не наблюдался.

судак на джиг

Самое трудное - уйти с рыбалки из-за того что уже пора домой... А ведь столько ещё хотелось попробовать! Но - пора и честь знать, будет ещё время для реализации своих стратегий и тактик. Главное - первая проверка боем показала полную дееспособность новых твистеров, и теперь они займут ещё одну достойную нишу в арсенале моих приманок.

Давно такого удовольствияпо джигуне получали! Какой клёв был у окуня!... Вот где по-настоящему можно проверять работу разных силиконок: на железном клёве! Рыба не обманет, если поднесёшь ей то что нравится, - заработаешь 2-3 поклёвки за проводку, с реализацией в виде красавца-полосатика. А если не очень хороша в данном случае твоя приманка, - клюнет, но реже, и сходы у борта будут чаще. Ну по крайней мере мне так показалось. Потому что когда клёв прекратился, то уже хоть что бросай - бесполезно!

окунь на джиг
окунь

окунь на воблер

окуня

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5106 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
13.04.2013 21:50 | 
Александр Эдуардович
Неплохие фото отчеты - репортажи. Прочитал пока о плотве и этот - мне понравилось. Автор молодец, так держать.
Ответить
14.04.2013 21:28 | 
valentina
Благодарю за поддержку!!
Когда получается рыбачить - тогда и поделиться с народом хочется.
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью