Судак на джиг.

Печать
Судак на джиг.

Судак - одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака - высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом.

Места обитания судака.
Живут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста. Крупные особи предпочитают уединение. Излюбленные места обитания - ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна. Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением.

Основной пищей взрослого судака, поскольку у него рот небольшой, служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат и линючих раков иногда (летом) употребляет только для разнообразия меню, и то - в небольшом количестве.

Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен. Клюет судак своеобразно. Схватив губами приманку поперек, он тут же идет с ней в сторону. Затем на мгновение выпускает ее изо рта, переворачивает и начинает заглатывать с головы.

sudak.jpeg


Ловля судака на джиг

Учитывая то, что судак в основном охотится у дна, то и преподносить ему приманку лучше всего поближе ко дну. Местами атаки могут быть свалы, бровки, плато у коряжников и т.п.

Ловля судака джигом - один из самых перспективных методов, ведь прочесывая глубинные бровки и применяя различные виброхвосты и твистеры, у спиннингиста есть все шансы вернуться домой с хорошим уловом. Выбирая искусственные приманки, особое внимание следует обратить на яркие лимонные, зеленовато-белые и оранжевые цвета. Судак любит яркую палитру красок. Также в арсенале полезно иметь и более натуральные цвета, так называемое машинное масло, крабовую палочку (белый силикон с красной спинкой) и т.д. В зависимости от освещённости и прозрачности воды, а также от преобладания определённой рыбы в кормовой базе судака каждый цвет приманки может работать с разным эффектом. И подбирать ключик надо научиться, наблюдая за клёвом в разное время суток, разных погодных условиях.

При слабом клеве, когда судак капризничает, попробуйте применить самые миниатюрные узкотелые приманки, небольшой твистер или тонкий виброхвост на чувствительной снасти. Такая приманка, умело преподнесенная прямо под нос рыбе, заставит выйти из оцепенения даже самого капризного судака. Судака при ловле с лодки старайтесь ловить поперек бровки, проводя приманку с мели на глубину (так лучше будет чувствоваться дно), старайтесь добиться равномерного ритма ступенчатой проводки, так, чтобы пауза со свободным падением составляла примерно секунду-полторы. При любом подозрении на поклевку подсекайте коротко, но уверенно. Во время ловли учитывайте влияние течения.

Что значит почувствовать дно?
Если вы все время делаете по 3 оборота катушки, а приманка вдруг стала падать секунд 5-6 вместо 2-3, то значит, вы нащупали бровку груз падает вдоль склона в яму. Возможна ситуация, когда вы не чувствуете четкого касания дна, а приманку вдруг начинает волочить по дну это выражается в частых подергиваниях кончика, в таком дроблении. В этой ситуации можно либо поставить более легкий груз, либо менять место здесь мелко. А можно еще сделать такой фокус: забросить чуть ниже по течению, примерно градусов на 30 от перпендикуляра. Течение натянет леску, и приманка сможет нормально работать даже с тяжелым грузом. Вдобавок на мелком месте полезно как можно выше поднять кончик спиннинга увеличится вертикальная составляющая при подмотке, что, в свою очередь, чуть увеличит время падения приманки. Если же, наоборот, груз для данного места легче, чем надо, следует бросать выше по течению, однако ручку катушки придется крутить быстрее, так как к скорости подмотки добавляется скорость течения.

Зачастую поклевки происходят и во время погружения приманки после заброса, и на свободном проплыве, так что будьте начеку. Со временем ваша снасть станет для вас самым настоящим эхолотом, с точностью показывая, где мель, где яма, где бровка и что происходит сейчас с приманкой. Порой очень полезно после заброса дать приманке, подхваченной течением, свободу действий, лишь изредка поддергивая ее и отрывая от дна. Течение само может принести ее в пасть судаку. При этом ни в коем случае не теряйте контроля над снастью! При ловле с берега вам придется столкнуться с необходимостью протаскивать приманку в горку, то есть с глубины на мель, и важно правильно оценить перспективный участок проводки, чтобы не терять время без толку, прочесывая, к примеру, совершенно пустую мель. Особое внимание стоит обратить на выходы и входы из ям, на досягаемую русловую бровку на подводную косу, резко обрывающуюся в глубину, на вход и выход с переката. Обязательно прочесывайте коряжни-ки - здесь самые судачьи места. Лучше потерять пару приманок, чем лишить себя удовольствия отличной рыбалки!

IMG_0135.jpg

IMG_0017.jpg

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5062 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью