Блёсны Mepps.

Печать
Блёсны Mepps.Первые наши с Иванычем щучки были пойманы на блесну-вертушку. Это было лет 5 назад, проMepps мы ещё даже и не слышали, но ловля щуки на спиннинг завладела нами окончательно.
Много воды утекло с тех пор. Теперь любимая рыбалка на хищную рыбу - джиг, причём с лодки, на больших водоёмах. Но в летнюю жару частенько хочется и с берега побаловаться блеснами, да и с лодки часто это бывает эффективно. И тут на помощь всегда приходят вертушки
Mepps!


Вращающиеся блёсны французской фирмы Mepps, пожалуй, известны всем спиннингистам, более-менее интересующимся спиннинговыми приманками. Причём, не только благодаря тому, что они первыми из фирменных блёсен получили широкое распространение в нашей стране: эти блёсны в течение многих лет являются лидерами по популярности во всём мире.

Несмотря на уловистость и популярность, область применения большинства моделей в некотором смысле ограничена. Блёсны эти, особенно небольших размеров, довольно лёгкие, они идеальны для медленной, парящей проводки на мелководье, но для ловли с дальним забросом, для проводки против течения или на значительной глубине они не предназначены.
Mepps - серьёзная фирма, её никак нельзя упрекнуть в невнимательном отношении к потребностям рыболова. Поэтому она успешно заполняет пробелы. Знакомтесь - новые блёсныMepps Aglia Long cast. Как следует из названия, они выполнены на основе классического, круглого лепестка, который вместе с ивовым листом блёсен Aglia Long является визитной карточкой фирмы. Благодаря латунному сердечнику особой геометрии вес блесны возрос весьма и весьма существенно. Например, традиционная блесна Mepps Aglia №2 весит около 4 граммов, а новинка с лепестком того же номера - уже целых 8 граммов!

Эти новинки - это уже серьёзные приманки для облова значительных пространств, что особенно ценно при береговой ловле.
Ещё один интересный момент. Новые блёсны, при определённых навыках проводки, отлично удерживают заданный горизонт. Их игра при медленной проводке не сбивается. Даже если это происходит из-за удара лепестка о дно или какое-то препятствие, блесна тут же возвращается в рабочее состояние. Но при этом блёсны очень послушны в плане изменения горизонта проводки - несмотря на большой вес, они легко и быстро выводятся в приповерхностный слой.

блесны mepps

блесны mepps

Щука
и окунь часто держатся как над самой бровкой, так и в ближайших её окрестностях. Поэтому важно, чтобы приманка при прохождении этой бровки вё время находилась в рабочем состоянии. Вот здесь и проявляется сильная сторона Long Cast Aglia. Вы ведёте блесну вдоль дна с малой скоростью проводки. Как только чувствуете, что приманка зацепила бровку, ускоряете проводку, сопровождая это подьёмом удилища вверх.
Следует учесть, что для свободного управления блесной в таком режиме лучше подойдёт довольно жёсткое удилище, а для ловли с берега желательно, чтобы оно было ещё и достаточно длинным. Это облегчит подьём приманки, особенно на значительном удалении от берега, и упростит маневрирование ею в горизонтальной области.
(Сергей Ищенко).

У меня в арсенале пока только классические вертушечкиMepps, с почти круглым лепестком и лёгким весом. К сезону надо бы расширить их ассортимент также тяжёлыми, ведь эта блесна таки очень и очень рабочая! :)

ловля на вертушки mepps
вращающиеся блесны mepps
блесны мепс.jpg
блесны мепс
мепс блесна
Автор: Плавская Валентина Петровна Статья С. Ищенко Современная рыбалка, № 1 2009 г. Печать
прочитано: 3630 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью