Плотва по последнему льду.

Печать
Плотва по последнему льду.

Пришла весна, засветило яркое весеннее солнышко, снег убывает с каждым днём. Приходит долгожданная пора для многих рыболовов,- время ловли плотвы по последнему льду.

Плотва и окунь зимой составляет основную добычу. Но по первому льду, да и зимой улов крупной плотвы редкость, в это время из-подо льда ловится в основном рыбка массой 50-100 г. Да и стайки ее в это время немногочисленные .

В период ловли плотвы по последнему льду, малочисленные стайки укрупняются, объединившись в более крупный косяк рыбы примерно по одному возрастному критерию, снимаются с мест зимовки и отправляются на откорм в более мелкие воды.

Нередко в период ловли плотвы по последнему льду косяки рыбы можно встретить на неглубоких кормовых столах, частенько в прибрежной или островной зоне. Удачным местом для ловли могут оказаться верхние участки прибрежных свалов или же отмели посреди водоёма. Сложность удачной ловли заключается в поиске мест стоянки крупных косяков и выходя на последний лёд нужно заранее быть готовым погулять по водоёму с коловоротом в руках и посверлить не одну лунку, хотя бывают и счастливые моменты, когда рыболовы сразу нападают на след косяка рыбы. Но это уже из разряда счастливых случаев. Прикормки также помогут привлечь рыбу, если их стая находится в поле доступности запаха, но, существуют некоторые хитрости, прикорм должен быть рассыпчатый, что бы рыба не насытилась, а лишь пришла на ароматный запах.

Прикорм

Правила при зимней подкормке такие:

1. Прикормку нужно использовать рассыпчатую (не липкую). Особенно это касается водоемов со стоячей водой. Здесь прикармливают рыбу неувлажненным прикормом, так, чтобы шар распадался в толще воды.

2. На течении стоит прикармливать не в тех лунках, где вы планируете ловить, а в отдельных лунках для прикорма, которые расположены на 0,5-1,5 м выше по течению. При этом шары прикорма должны быть плотными и медленно размываться течением на дне.

3. Независимо от места ловли прикорм должен быть мелкодисперсным (чтобы не насытить рыбу). Хороший выбор фабричный прикорм, разведенный панировочными сухарями. Можно использовать и просто панировочные сухари, слегка ароматизированные ванилью.

4. Количество прикорма, попадающего в лунку, должно быть небольшое. Достаточно нескольких шариков размером с грецкий орех.

5. Прикорм нужно замачивать заблаговременно, в воде комнатной температуры. Попытки засыпать сухой корм в лунку приводят к тому, что он не намокает и пробкой плавает на поверхности.

О всевозможных пшенных кашах при лове плотвы зимой лучше забыть. Пшенная каша насыщает и удерживает рыбу, но практически не привлекает ее из-за слабого запаха и значительного веса.

Можно прикармливать плотву и мелким кормовым мотылем, а можно смесью прикорма и мотыля. Мелкий окунь, которого также привлекает мотыль, плотве не составит конкуренции при подходе стайки бели окунек покорно отходит от вкусного места.

Место и время.

На больших водоемах заливах и водохранилищах хорошо заметен вечерний пик клева плотвы. Бывает, в это время за полчаса удается поймать несколько килограммов рыбы. В другой же период клев может быть редким. Правда, так происходит в дни, когда рыба, как говорят, стоит на месте. В теплые погожие дни во время оттепели или в конце зимы этот пик менее заметен, поскольку плотва активна весь световой день. Этому есть объяснение нерест уже не за горами, что и подталкивает плотву активно к нему готовиться (по крайней мере, в части нагула жира). В стоячей воде, а также в местах со слабым течением плотва охотно посещает подводную возвышенность, на течении это могут быть, кроме отмелей и бровки, и места с замедленным течением.

Снасти.

Зимой плотву ловят, как правило, на две снасти мормышку ипокаток(донную удочку). Раньше широко использовалась также ловля плотвы на поплавок, но сегодня поплавочников все меньше. Объяснение этому простое ждать рыбу на одном месте скучно и далеко не всегда эффективно.

Мормышка.

Плотва, в сравнении с окунем, намного хуже реагирует на высокочастотные колебания мормышки. Ее привлекают плавные покачивания, шевеления на дне и планирование (опускание), иногда постукивание о дно. Нередко ловят плотву, просто удерживая мормышку около дна. Именно поэтому для ловли плотвы часто используют, как мормышки без игры (дробинки), так и ромб, игра которого заключается в отклонении от вертикальной оси во время опускания. Леска обычно применяется диаметром 0,08 мм, а по последнему льду и 0,1 мм.

Чаще всего мормышку наживляют мотылем, иногда - личинкой репейной моли или мелким опарышем.

Покаток.

Как и поплавочная удочка, это пассивная снасть. Но, в отличие от нее покаток используется на течении. Он представляет собой, в сущности, зимнюю донную удочку, оснащенную скользящим грузилом и кивком. Чем легче груз, тем чувствительнее будет снасть, при этом, вес груза должен выбираться таким, чтобы течение его не сносило. Леска 0,12-0,14 мм, с поводком 0,1-0,12 мм. Насадки - такие же, как и при лове на мормышку.

Поклевка плотвы обычно легкая и быстрая, поэтому засечь ее при нечувствительном кивке непросто. Проявляется как удар или же, как подъем кивка. Подсечка должна следовать мгновенно. Заманчивость ловли плотвы в том, что она всегда ходит стайками. Если удалось найти косяк этой рыбы, можно за короткое время выудить из одной лунки с десяток-полтора рыбешек.


По рыхлому, тяжёлому весеннему льду лучше брать ледобур с меньшим диаметром ножей, при этом Вы значительно сэкономите свои силы и время, затраченное на сверление лунок. Ещё один секрет удачной ловли плотвы по последнему льду: можно использовать второй крючок или мелкую мормышку, причём, как показывает практика, в большинстве случаев именно эта более мелкая снасть приносит большую уловистость, по сравнению с нижней мормышкой. Конечно, это можно назвать не спортивным приёмом, но, согласитесь, далеко не все из нас являются рыболовами спортсменами, а удовольствие от удачного лова испытываем одинаковое. Естественно, в век научно-технического прогресса, полезным будет использовать для поиска плотвы эхолот. Во-первых он поможет найти косяк рыбы и Вы не будете затрачивать лишнее время на облов изначально пустой акватории, а во-вторых он подскажет на какой глубине стоит плотва , ведь по последнему льду она может быть на любой глубине и в пол воды и под самой кромкой льда. Ну, а если эхолота у Вас нет, то в поисках плотвы облавливайте все глубины, она может быть где угодно, но наименьшая вероятность встретить её у дна.

IMG_2119.JPG
1.JPG
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5098 раз
комментариев: 3

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
04.09.2016 10:25 | 
Kaden
I'll try to put this to good use imdeaimtely. http://dgjomybkzq.com [url=http://tivkhlc.com]tivkhlc[/url] [link=http://oemtwkh.com]oemtwkh[/link]
Ответить
04.09.2016 02:20 | 
Miracle
No more s***. All posts of this qultiay from now on
Ответить
03.09.2016 12:43 | 
Cheyenne
Stellar work there evynroee. I'll keep on reading.
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью