Белые грибы

Печать
Белые грибыБелый гриб - самый красивый гриб наших лесов, самый желанный для всех гриболовов.

Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в березовых рощах, на лесных опушках, по обочинам лесных тропинок и дорог, в хвойных лесах. Прячется он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху.

Белые грибы растут, как правило, с июня по октябрь, но в наших краях всегда не на долго появляется в конце мая - первых числах июня летний белый гриб, его еще называют колосковым, т.к. появляется он когда начинает колоситься рожь. Летние белые грибы растут в дубовых рощах, на опушках. К сожалению, часто попадаются червивые. Осенний белый гриб - самый качественный и не червивый. В центральных районах Украины растет и в ноябре, главное чтобы осень была теплой.


белый гриб
Белый глиб имеет плотную структуру и относится к трубчатым грибам. Грибы попадаются самых разных размеров, иногда попадаются килограммовые и на 2-3 килограмма. Шляпка гриба мясистая, окраска шляпки зависит от места роста гриба. Поверхность шляпки голая иногда может быть слегка морщинистая, а при высокой влажности она становится слизистой. У елового белого гриба шляпка бурая, у соснового темно-коричневая, у березового и дубового - светлая. Шляпка плотно прилегает к ножке, а с возрастом она приобретает более выпуклый вид. Мякоть плотная, белая. Споры оливково-буроватые, гладкие. Ножка молодого боровика толстая, плотная, может быть толстой почти круглой или прямой, чуть буроватого или светлого цвета. Ближе к шляпке ровная, слегка морщинистая, цилиндрическая, слегка сетчатая. По цвету бывает коричневатая, серовато-белая, светло-серая.


Опасный двойник белого гриба

В лесах часто встречаются грибы, внешне похожие на белый, но являющиеся несъедобными. Чаще всего не опытные грибники путают белый гриб и горчак или желчный гриб. Он часто встречается в хвойных лесах. Если посмотреть внимательнее на горчак, видно, что он отличается от белого гриба черной или бурой сетчатостью на ножке, розовой или грязно-розовой окраской трубчатого слоя в зрелом возрасте и слегка розовеющей на изломе мякотью. Он имеет очень горьким вкус, не съедобен, но не ядовит.
желчный гриб, горчак
Не стоит собрать переросшие, уже начавшими разлагаться грибы, так как они тоже могут вызвать отравление.

Подробнее о грибах вы можете прочитать в энциклопедии грибов.

Белые грибы полезны, калорийны и вкусны и используются во многих кулинарных рецептах. Их прекрасно сушить, мариновать.

Как сушить белые грибы читайте в рецептах.

Сколько варить белые грибы.

Белые грибы варятся от 25 до 40 минут, обязательно снимать пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. Молодые, свежие грибы собранные в экологически чистых районах можно жарить даже предварительно не отваривая.

Как приготовить белые грибы, рецепты:

суп из белых грибов
суп из сушеных белых грибов
суп-пюре из белых грибов



Автор: Татьяна Печать
прочитано: 3637 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью