Календарь рыболова - весна.

Печать
Календарь рыболова - весна.

Под снегом журчат первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую, обогащенную кислородом воду. К таким местам начинается массовый подходрыбы. Первыми оживляются окунь, судак, щука, ерш, плотва, густера и лещ.
Рыба начинает подниматься от дна, стремясь к струйкам талой воды. Подходит к крутым северным берегам, выходит к устьям притоков и заходит в проточные старицы. О начале такого пробуждения свидетельствуют первые поимки крупных окуней с мелкими пиявками на голове.

С появлением первых проталин плотва, густера и окунь хорошо клюют на мелкие и средние мормышки, ловятся поплавочными удочками с наживкой мотыля, червя и короеда. Ерш предпочитает половинку червя на крупной и средней мормышках, хорошо берет на глаз мелкого окуня.
Значительно улучшается ловля окуня на блесну. На ямах вблизи устьев притоков улучшается клев судака. Щука охотно хватает мелких живцов на зимних жерлицах, попадается на малька, а также на средние блесны. Почти вся рыба начинает движение из глубин на более мелкие места к берегам.
Чаще бывают поимки язя, голавля. Начинает попадаться на блесны жерех. Красноперка становится активнее, ее ловят среди водорослей на мормышку и поплавочную удочку.

Скворцы прилетели!

Лед отрывается от берегов и всплывает.Все рыбы, за исключением самых теплолюбивых сома, сазана, карпа, линя, карася и угря, сбрасывают зимнее оцепенение, выходят к струям свежей воды и начинают поиски пищи. Подходят к промоинам и закраинам. Голавль выходит к промоинам у порогов, плотин и перекатов. С появлением струй талой снеговой воды, стекающей в лунки, наступает пора лучшей подледной ловли леща. Рыбалка по последнему льду с прилетом скворцов и жаворонков увлекательнейшее занятие. Отряд заядлых рыболовов - зимников заметно пополняется любителями.
На средние и мелкие блесны улучшается ловля окуня, часто поднимающегося в полводы и к нижней кромке льда.У промоин и закраин продолжает брать щука на средние блесны, а на глубинах у ключей и промоин нередки поимки судаков. Продолжают ловиться поплавочными удочками на мотыля, короеда и червя плотва, густера и ерш, чаще попадаются голавль, красноперка.
Время берёзового сока.

Язь входит в малые реки, двигаясь к местам нереста. Готовятся к нересту и усиливают питание жерех, елец, подуст и ерш. Лучшие места для ловли возле устья, на примыкающих глубинах основного водоема и в самом устье на ямах и тихом течении, а также на ближайших старицах.На расширившихся промоинах и закраинах может быть организована ловля спиннингом щук, которые регулярно подходят на нерест к выходам на мелкие, травянистые, заливаемые вешней водой места и к мелким заливам, заросшим по берегам жесткими водорослями.
Иногда ловля щук может быть начата ранее с прилетом скворцов.Продолжает улучшаться ловля окуня на блесну и мормышку, попадаются весьма крупные экземпляры. На мелкие блесны все чаще бывают поимки голавлей, крупной плотвы, язей и изредка лещей.

Привада и прикорм не оказывают влияния на уловы. Решает успех правильный выбор места хода рыбы, покинувшей места своих стоянок, что особенно заметно на проточных водоемах. Голодная рыба все время в движении сначала к местам нереста, а затем в поисках кормных мест для летних стоянок; привада и прикорм ее почти не задерживают на месте, поэтому теряют свое былое значение.

Паводок

Едва кончится ледоход на реках, по самой высокой воде, в заливах, старицах начинается нерест щуки. Бывает, щука нерестится раньше еще подо льдом.
Следом за щукой, когда начнет спадать уровень паводка, в зарослях прибрежной растительности нерестится окунь. Язь - в протоках, на разливах в пойме, а также на захламленных наносами перекатах, выбирая воду почище. Жерех нерестится в русле вслед за падением уровня паводка.
На малопроточных озерах продолжается подледная ловля плотвы, густеры и леща поплавочными удочками и на мормышку; окуня на блесну и мормышку; щуки, судака и крупного окуня зимними жерлицами; окуня и судака донной с кивком. Хороший клев судака и окуня продолжается до полного разрушения льда. Косяки судака выходят на глубины 46 м, а средний окунь на глубины 12 м к водорослям.

Падение уровня воды на малых реках, начало ее просветления

В верховьях рек и речках вода быстрее очищается от мути и прогревается. Именно здесь раньше устанавливаются благоприятные условия для ловли летними снастями. Спасаясь от мути крупных рек и стремясь выйти на более теплую воду притоков, рыба входит в их устья и движется вверх по течению.

На лесных ручьях и речках можно начинать ловлю форели. На неглубоких плесах рек, возле протоков, ловятся поплавочными, донными удочками и в проводку язь, плотва и подлещики. У крутых берегов в конце плесов, на слабом течении с глубиной 2,53 м со дна и у дна клюют густера, плотва, голавль . Случаются первые поимки сома.

Щука отходит от нерестилищ в тихие места, где и отдыхает 1015 дней. В это время ловится она донными удочками и жерлицами со дна на живца, но клев вялый щука часто только мнет живца, не заглатывая его.
Лещ кормится с утра и весь день. Держится умеренного течения вблизи ям и тихих плесов с иловатым глинистым и песчаным неровным дном. Лучшая ловля донными, а также поплавочными удочками со дна. Заканчиваются дни его преднерестовой ловли по открытой воде.

Зацветают верба и ольха

Заканчивают нерест язь, подуст, жерех и елец. Язь и подуст берут приманки при скатывании вниз по течению на свои постоянные летние места. Нерестится крупная плотва и хариус. Клев плотвы переходит в жор.

Распускаются почки на березе и ольхе

Идет массовый нерест плотвы. После икромета она сразу же уходит вниз по течению и разбредается по водоему. Во время нереста плотва продолжает питание и ловится на те же приманки, что и ранее. Крупная плотва нерестится раньше и поэтому первой начинает попадаться при ловке по открытой воде.

На речках продолжается ловля в проводку, поплавочными и донными удочками леща, густеры, плотвы, язя. После солнечного обогрева, лучше к вечеру в теплую погоду, на мелких местах возле прошлогодней жесткой растительности и в ее окнах начинают клевать лини, карпы и караси. В проводку ловится подуст. В омутах за порогами и плотинами, на обратках возможна ловля судака и жереха. Продолжается лучший в году клев форели на выползка и кучку крупных червей.

Запел соловей

Наступает лучшее время для ловли донными удочками. Рыба продолжает держаться близ берегов на неглубоких местах. Наблюдается хороший клев окуней, плотвы, густеры и лещей, причем менее 150 г рыбы не попадаются.

Возле выходов из ям, на неглубоких местах у водорослей начинают клевать сомики. Посленерестовый клев подуста и жереха возрастает до жора. Жерех начинает ловиться на спиннинг, но продолжает попадаться и на донные удочки.

Вылетел майский жук, но ловить на него следует подождать 23 дня, чтобы к нему привыкла рыба.

Зацвела черемуха

Первые поимки щук на червя, выползка и пиявку сигнализируют о начале ее посленерестового жора. Открывается также и преднерестовая ловля карася, карпа и сазана и чем ближе ко времени нереста, тем лучше клев. Пожалуй, это лучшее время ловли серебряного карася поплавочными удочками.

Заканчивает нерест голавль, он отходит вдаль от берегов на быстрое течение с глубиной 23 м. Применение для ловли голавля донной удочки более успешно. Начинаются первые поклевки язей после небольшого перерыва. Они занимают свои летние места: возле быстрин перекатов, у прибрежных кустов и деревьев, свисающих над водой, в протоках между островами и т. п. В сумерках и ночью посещают галечные и песчаные отмели. Самое время ловли голавля и язя на майского жука. На жука ловится и жерех, но только поверху.

Продолжается ловля сомов ночью донными удочками вблизи ям на тихих, неглубоких плесах, возле всевозможных укрытий: куртин трав, края водорослей, коряг, входов в мелководные заливы и старицы.

Наступает время посленерестового жора окуняи подуста. На местах с тихим, ровным течением ловятся подъязики, плотва, окунь и густера поплавочными удочками, а еще лучше в проводку и донными удочками.

Сады в цвету

С появлением летных насекомых жуков, стрекоз, бабочек и мух, а также различных гусениц открывается сезон очень увлекательной рыбалки. В разгаре ловля на майского жука. На личинку стрекозы, а также и на нелетную, едва вылупившуюся стрекозу хорошо ловятся почти все рыбы, особенно язь, красноперка, голавль, окунь, плотва и линь, причем попадаются довольно крупные экземпляры. Хватает стрекозу и жерех. До нереста продолжается клев судака. С цветением вишни начинается клев жереха (иногда бывает, что клев начинается и чуть ранее в разгар цветения черемухи). Охотится он у дна и чуть выше.

Зацветает сирень

Поднимаются из воды водоросли, подходит к концу период ловли по рыжей воде время весеннего жора.
Клев многих рыб начинает ослабевать и входит в летнюю норму. Зато клев язя в разгаре.

Спадает жор щуки, она уходит из мелеющих малых речек, скатывается в ямы и крупные водоемы. Нерестится пескарь, а следом уклея. Почти одновременно с пескарем нерестится судак в озерах и водохранилищах. Форель уходит в верховья речек и ручьев к ключам и родникам.

Вылетает бабочка ручейника-шитика. Ловятся на неё красноперка, хариус, форель, плотва, язь, голавль, елец и густера. Попадаются окунь, подлещик, карась и карп.

Окунь начинает отходить на глубины и к водорослям, где продолжает клевать на малька, пиявку и червей. Держится возле коряжников, у скатов и уступов дна. Жерех берет на блесны при их быстрой проводке у поверхности, часто хватает за грузило. Изредка ловится нахлыстом на майского жука.
Наступает короткий период посленерестового жора красноперки, длящийся 710 дней. Продолжается клев сазана и карпа, двигающихся на нерест. Однако их чрезвычайно трудно обнаружить, поэтому поимки большей частью бывают случайными, попутно при ловле других рыб.

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3781 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью