Осенний жор щуки

Печать
Осенний жор щуки Спросите у любого рыболова, в какое время года он больше всего поймал в своей истории щук, и он ответит – осенью. Причём не только в количественном измерении хороши осенние уловы, но чаще всего именно трофейные хищницы записываются на счёт каждого любителя рыбалки именно в эту пору.

Почему так происходит? Ответ очень прост: у щуки осенью начинается время так называемого жора, когда она с похолоданием воды и сокращением длительности светового дня чувствует приближение зимы и, как и все жители подводного царства, пытается максимально «нагулять жирок» для благополучной зимовки.

Где искать щуку?

Прохладная, равномерно остывшая вода (13 – 15 градусов) и равномерно распределяемый благодаря этому кислород «разгоняют» рыбу по всей акватории водоёма, как мирную (пищевая база хищников), так и охотящихся за ней щук, судаков и окуней. Крупной щуке теперь тоже незачем отлёживаться у подводных родников и течений свежей воды, кроме того – уже отмирает подводная растительность, раскрывая новые поляны для её охоты.

С уменьшением температуры воды поведение щуки меняется. Частые выходы на поверхность воды в погоне за жертвой можно наблюдать именно осенью. Поначалу, в зависимости от погоды, щука начинает активничать, передвигаясь в основном в вертикальной плоскости и охотясь в разных слоях воды. Держится она всё возле тех же ям, где «дышала» в летнюю жару. Ловить такую рыбу лучше всего на тяжёлые колеблющиеся блёсны, воблера, виброхвосты и твистера. Просто в каждом водоёме у щук свои предпочтения, поэтому арсенал приманок нужен всегда большой, а уже опыт и практика покажут, что лучше преподнести щуке как лакомый кусок в том или ином месте.

С падением температуры передвижение хищников становится всё обширней, и свою добычу они находят всё ближе у дна. Чем холоднее вода, тем глубже опускаются щуки в поисках добычи. Октябрь – ноябрь приносит отличные уловы троллингистам. Причём приманки могут быть тоже любые, начиная от глубинных воблеров и крупных силиконок, и заканчивая тяжёлыми блёснами.

Кардинально ситуация меняется при температуре воды ниже 10 градусов. Теперь вся рыба сбилась в плотные косяки и передвигается в поисках ям для зимовки. За нею следуют и хищные рыбы, подбирая зазевавшихся или ослабевших особей. Щуке в этот период уже достаточно одной-двух рыбёшек на пару дней, ведь она уже достаточно откормилась и одела зимнюю «шубу» в виде толстого слоя слизи на чешуе. Поймать такую хищницу сложнее, но намного интересней!  
 
осенний жор щуки

На что ловить щуку?

Наблюдения показали, что хуже всего осенью «работает» живец. Во-первых, в холодной воде он становится малоподвижным и редкую щуку может заинтересовать. А во-вторых, его просто трудно сейчас заготовить, так как и мирная рыба разбредается по акватории, ища себе укрытия в новых местах. Ведь её привычные подводные заросли уже ищезают.

Тут вступают в игру все виды искусственных приманок. Щука осенью ловит любой удобный случай поживиться «большим куском», то есть охотится она на крупную добычу, чтобы побыстрее набрать вес. Помня об этом, рыболовам надо сделать упор на крупные приманки. Тщательно облавливая все слои воды, не стоит подолгу задерживаться на одном месте: если после 5 – 7 забросов не последовало поклёвки, значит, щуки там нет. Кстати, отличительная черта осенней щуки – они сейчас могут держаться небольшими группками, по нескольку штук, в одном и том же месте. Поэтому, поймав один экземпляр, стоит сделать ещё парочку забросов в ту же точку – возможны сюрпризы в виде «мамы» или «бабушки» предыдущей красавицы! 
 
приманки для осенней щуки 

Какими снастями ловить щуку?

Конечно же, наши спиннинги должны быть мощными и надёжными, ведь осенние трофеи могут удивить не только своим весом, но и активной борьбой. Удилище должно быть средне-быстрого строя, жёсткость при ловле щуки не нужна. Прут должен «отыгрывать» мощные рывки щуки за счёт своей гибкости. Тест удилища – в зависимости от глубины и силы течения водоёма. Стандартным считаю 10 – 30 грамм. Более грубые и тяжёлые удилища не дают в полной мере чувствительности и контроля за приманкой, а также самого удовольствия при вываживании рыбы.

Катушка – мощная, надёжная, с плавным ходом, соответствующая размеру и весу спиннинга. Как пример – Риоби Экусима 3000, простая и надёжная безинерционка. Это не реклама, сам такой многие годы пользуюсь.

Шнуры применяю сечением 0,15 – 0,20 мм. Обязателен поводок, защищающий шнур от зубов щуки. Хороши как фабричные поводки, так и самодельные, из стальки. Главное – надёжность и способность выдержать разрывную нагрузку от 5 – 8 кг.

Американки, вертлюжки и карабины также должны соответствовать предполагаемым сюрпризам в виде метровых хищниц. Подбирайте только надёжные и крепкие атрибуты снасти, иначе разочарование от схода на полпути пятнистой красавицы будет огромным.

 
щука на троллинг 
ловля щуки осенью

По наблюдениям и по мнению бывалых рыбаков, пик щучьего жора обычно выпадает на конец сентября — середину октября. Но это – не панацея, надо наблюдать за природой, потому что в разных регионах и в разный год даты могут существенноотличаться. Просто по осени старайтесь посвящать щуке большинство своих рыбалок, — не прогадаете! 
Ловите щуку до самого первого льда, иногда и декабрь радует рыбаков уловами. Видео от моих друзей - этому подтверждение. 
 

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 14308 раз
комментариев: 2

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
21.08.2015 23:27 | 
рамзан
Щука и зимой хорошо ловиться на живца. Котегоричность думаю не уместна
Ответить
30.08.2013 06:30 | 
Фролов Владимир Владимирович
Спасибо за статью.
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью