Ловля судака весной.

Печать
Ловля судака весной.

Весна - самое благодатное время для ловли судака. И потому спиннингисты с нетерпением ждут момента, когда река сбросит свои ледяные оковы. Чтобы рыбалка была успешной, надо помнить, что поведение судака весной в корне отличается от летнего. Примерно с конца апреля - начала мая эта рыба уходит на нерест, а как известно, до нереста она активно питается, чтобы набраться сил для самого важного в жизни действа - продолжения рода.

Когда, где и как лучше ловить судака весной?

Во-первых, летнее правило днём ищи судака на глубине, а ночью - на мелководье весной совершенно не работает. Весной судак постоянно находится на небольших глубинах,и днём, и ночью. Причём, держится он вовсе не на мелководьях. Глубина в местах его весеннего скопления может достигать на водохранилищах и больших реках 10 - 15 метров. Сам же судак предпочитает обитать в таких местах на небольших глубинах, от 2 до 6 метров, хотя случаются и исключения.

Во-вторых, приходится мириться с характерными для весны факторами - высоким уровнем воды и ее низкой прозрачностью, соответственно - и с необычным поведением рыб. Но как показывает практика, в определенный момент эти неудобства могут сыграть на пользу рыболову. Главное - не прозевать момента подъема воды.

С началом схода льда вода в реке прибывает постоянно. По многолетним наблюдениям, от ледяного периода до полноводного разлива проходит порядка 8-11 дней - в зависимости от того, быстрая или медленная весна.
И, как правило, этот период включает в себя дозапретные деньки, и рыбалка может оказаться - очень и очень. В начальные 5-6 дней подъем воды происходит относительно медленно, всего на 10-20 см в сутки. Далее суточная норма увеличивается до 30-70 см. Начало этого момента необходимо контролировать, т.к. именно он является основным сигналом к началу возможности попасть на жор судака.

Период весеннего жора у судака совпадает с весенним паводком, причем, с периодом наиболее быстрого повышения уровня воды. В это время судак берет очень хорошо, буквально каждый заброс способен приносить по экземпляру. Но этот период жора очень непродолжителен, длиться он неделю-две от силы. А затем клев внезапно пропадает, и про ловлю судака весной приходится забывать. Ведь впереди нерестовый запрет и, собственно, сам нерест судака.

Джиговая ловля наиболее результативна на данном этапе, особенность которого в том, что хищная рыба распределена по акватории реки не совсем привычно - если сравнивать с летним периодом. И необходимо искать не заманчивый подводный рельеф, а фактическое скопление хищника. Не стоит долго задерживаться пусть даже на очень симпатичном месте, надеясь, что судак вот-вот выйдет кормиться. Весной это неоправданно. Активизация клева может произойти в любой момент, вне зависимости от времени суток. Постоянное перемещение - вот основной принцип поиска рыбы. Если на новом месте есть поклевки - ему стоит уделить внимание. Выходы хищника на перспективных точках могут быть непродолжительными, но через какое-то время возобновляются. Если вам удалось найти несколько таких мест на незначительном расстоянии друг от друга, то их планомерное облавливание будет способствовать более весомому результату.

Снасти для ловли судака весной применяются те же, что и летом. Спиннинговое удилище быстрого строя, + легкая, компактная катушка с запасной шпулей и мощным фрикционом. Даже в летнее время судак не проявлял особого упорства при вываживании,а весной и вовсе сопротивления не видно. Потому силовыми характеристиками катушки можно немного пренебречь. Леска обязательно плетенка, с мононитью рыбачить на сильном течении противопоказано, если вы не используете тяжелые грузила. Приманки для ловли судака немного отличаются от летних. Весной в ходу 3-7- сантиметровые виброхвосты. Оптимальный вариант Predator серо-черного цвета, но неплохие результаты приносят и другие силиконовые приманки. Я весеннего судака неплохо ловил и на виброхвосты фирм Bass Asassin, Big Hammer и ProfiBlinker, и не сказал бы, что результат был хуже. Единственное, что судака цвет их сильно интересует. Поклевки следовали на силикон черного, черно-серого, черно-зеленого цвета. Рыбка должна быть темной, а не яркой, но наличие блесток на темной рыбке судаком приветствуется клев улучшается.

Как уже говорилось, нужно отследить период быстрого повышения уровня воды, тогда и нужно отправляться за судаком.Постоянно перемещаясь по реке, облавливаем как можно большее количество участков. Заприметив удар, останавливаемся, и продолжаем рыбалку в этом месте. Весной часто приходится менять тип проводки. Порой судаку нравится равномерная, порой ступенчатая проводка, часто приходится медленно вести приманку, вздергивая ее удилищем и слегка подматывая леску. Если период жора угадан, клев очень радует целый день можно просидеть на одном участке.

Прекращается весенний клев так же стремительно, как и начался. Еще вчера вы ловили судака под мостом, а уже сегодня за весь день заметили 1-2 невнятные поклевки. Это, к сожалению, означает, что весенний жор судака подошел к концу, и логичнее переключиться на ловлю окуня или щуки.

джиговая ловля судака




Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 4140 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью