Заливное из рыбы

 Для приготовления заливного блюда лучше всего подойдут такие виды рыб, как судак, щука, окунь, карп, палтус, налим, осётр. Нам важно, чтобы кусочки рыбы после термической обработки не теряли форму. Кстати, именно поэтому не следует при разделке рыбы снимать с неё кожу. 
 
Конечно же, проще всего рыбу поймать. Но для этого надо иметь в семье как минимум одного рыбака. Нам повезло: рыбачим вместе с мужем, и в свежей рыбе недостатка никогда нет. А вот новые рыбные блюда готовлю, исходя из получившегося накануне улова.

Итак, у нас есть щука и судак, каждый весом за 2 кг. Для тех, кто будет покупать рыбу на рынке или в супермаркете, выбор намного больше. Главное - она должна быть свежей, не мороженной. 
 
Дополнительно нам понадобятся: 

1. Луковица 
2. Морковка
3. Сельдерей корень 
4. Соль, перец горошком (можно смесь перцев)
5. Желатин
6. Зелень петрушки и укропа
7. Лимон для украшения блюда 
 
Разделываем рыбу на филе. 
 
как снять филе с судака 
Головы, хребты, плавники погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Снимаем пену. Затем солим, ложим перец горошком, и крупнонарезанные лук, морковку, сельдерей. Варим полчаса - минут 40.
Фото процесса не очень эстетично выглядит, но этот навар заливному просто необходим, а вид блюда он никак не испортит! 
 
готовим заливную рыбу 
Затем бульон процеживаем, кости и головы выбрасываем. Если у Вас присутствовали судачьи головы, то советую обязательно оставить для заливного их щёчки. Это - самое деликатесное и вкусное мясо.  
Кружочки морковки оставляем для украшения блюда.
 
Филе рыбы (в моём случае это был судак) режем кусочками и опускаем в процеженный кипящий бульон. Варим до готовности рыбы, минут 15. 
 
филе судака 
Разводим желатин в полстакане бульона. Когда он набухнет, добавляем раствор в кастрюлю с бульоном. Нагреваем, все время помешивая, пока желатин не растворится.  Немного остывший бульон наливаем тонким слоем на сервировочное блюдо и ставим в холодильник минут на 20.
Затем на полузастывшее желе разложить нарезанный кольцами или полукольцами лимон, ломтики рыбы,  веточки укропа. Залить всё это тонким слоем бульона с желатином, и поставить в холодильник, до полного застывания.

Можно использовать силиконовые формочки для кексов или печений, из которых после застывания заливное извлекается на отдельное блюдо и украшается зеленью. Для праздничного стола предела фантазии здесь нету, ведь наша заливная рыба приготовлена на очень крепком бульоне, кусочки рыбы красивые и цельные, косточек в них нету (особо тщательно извлекаются при снятии филе, а для костлявых рыб - после отваривания). 
 
желатин для заливного 
зелень для заливного 
заправка заливного из рыбы 
заливное из судака 
заливное из рыбы

прочитано: 2407 раз
комментариев: 2

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Знаешь новый рецепт - не молчи!
Разместить рецепт, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте рецепт или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.