Давно слышала, что окуня можно и не чистить. Ведь когда его ловится много, то проще всего купить коптилку и готовить его целиком. Но - копчёный жаренному рознь, да и условия для копчения не всегда есть. Поэтому после удачного открытия сезона ловли со льда решила всё же попробовать почистить окуней другим способом, - снимая целиком кожу. Что из этого вышло - смотрим на фото.
Наши окуни были выпотрошены предварительно, т.к. готовились для копчения. Тем не менее, планы поменялись, и потрошёный окунь за минуту прекрасно становился годным к сковородке. :)
Как правильно чистить непотрошёного окуня - расскажу позже.
Итак:
1. Острым филировочным ножиком делаем поперечный надрез над головой рыбы.
2. Надрезаем кожу вдоль спинного плавника, с двух сторон.
3. Так же надрезаем кожу вдоль хвостового плавника, тоже с двух сторон.
4. Аккуратно поддев пальцами уголок кожи возле головы, тянем его вдольвниз туловища, до самого хвоста, и снимаем. То же самое делаем и с другой стороны. Потом отрезаем голову. Тушка готова к жарению.
Солим, перчим по вкусу подготовленных окуньков. Обваливаем в муке и жарим до золотистого цвета на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Подавать к столу только свежими, горячими! :)
Можно в качестве гарнира добавить картошечки и разносолов. Но, если честно, попробовав вкус свеженького окушка, о гарнире забываешь...
Приятного аппетита!!!
После очередной рыбалки на окуня училась снимать кожу правильно. Вроде получилось! :)
Как чистить окуня быстро и просто?
Сначала делаем надрез вдоль спинного плавника, с двух сторон:
С помощью ножа поддеваем спинной плавник у хвоста и отделяем его:
Затем аккуратно заводим пальцы под кожу возле головы, и отделяем её от тела полностью, до хвоста. То же самое делаем и с другой стороны:
Далее следует надрезать голову, но не до конца:
Голову вместе с кожей снимаем одним лёгким движением рук:
Осталось только удалить анальный плавник и (по желанию) хвост:
Всё! Теперь у вас есть экологически чистый, полезный и вкусный продукт, который можно посолить - поперчить и хранить в холодильнике или же в морозилке (если удержитесь от соблазна сразу всё, вместе с икрой, пожарить и сьесть!) :)