Блюда в горшочках

Рецепты блюд в горшочках:
Блюда, приготовленные в глиняной посуде, - это беспроигрышный вариант даже для самой неопытной хозяйки

Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, поэтому пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства. Приготовленная таким образом еда становится мягче и изысканнеe. К тому же блюда в горшочке можно готовить, не используя жира и масла.


Рагу из свиных ребрышек в горшочках

НАДО: свиные ребрышки или грудин ка - 200 г, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 - 4 шт. горошин черного перца, соль и красный молотый перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Свиные ребрышки рубим кусочками и складываем в горшочек.

2. Все овощи нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.

3. Добавляем соль и перец.

4. Наливаем кипящей воды столько, чтобы она покрывала овощи.

5. Тушим 30 мин.

Говядина с грибами в горшочках

НАДО: говядина или телятина - 200 г, свежие грибы - 100 г, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Грибы нарезаем дольками, лук мелко шинкуем. Все соединяем и обжариваем на сливочном масле.

2. Мясо нарезать кусочками и уложить на дно горшочка. Сверху выложить грибы с луком, посолить.

3. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и тушить в духовке около 40 мин.

4. Добавить сметану и тушить еще около 5 мин.



Мясо, запеченное с баклажанами в горшочках

НАДО: 0,5 кг мяса, 6 - 7 шт. картофелин, 3 баклажана, 2 луковицы, 2 моркови, 100
г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, майоран, базилик, паприка, черный перец, соль
- по вкусу; сливочное и подсолнечное масло - для жарки, 2 ст. мясного бульона или воды.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем и даем постоять в соли 10 - 20 мин.
2. Нарезаем картофель крупными кубиками, обжариваем в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавляем нашинкованный лук.
3. Мясо режим кубиками, отдельно обжариваем.
4. Баклажаны отжимаем и обжариваем отдельно.
5. Выкладываем слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпаем специями. Повторяем слои. 6. Заливаем бульоном или водой.
7. Натираем сыр, смешиваем его со сметаной. Из этой смеси делаем «крышечку» для жаркого. Накрываем сверху стационарной крышкой и убираем в духовку на 25 - 35 мин.



Жаркое по-русски в горшочках

НАДО: 0,5 кг говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. бульона, 0,5 ст. сметаны,1,5 стакана белого сухого вина, 6 - 7 картофелин, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

ГОТОВИМ:
1. Нарезаем мясо небольшими порциями и обжариваем в масле с обеих сторон.
2. Картофель нарезаем кубиками и тоже слегка обжариваем.
3. Лук нарезаем колечками, обжариваем отдельно от картофеля.
4. Складываем мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, добавляем соль, перец, лавровый лист и бульон.
5. Ставим в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем в жаркое сухое вино.
6. При подаче на стол заливаем сметаной.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед тем как начать готовить, залейте горшочек на 15 мин. горячей водой.
Впоследствии, когда вы поставите его в духовку, вода начнет испаряться, произойдет эффект приготовления на пару.

Не ставьте горшочек в уже разогретую духовку, блюдо должно нагреваться постепенно.

Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, поры раскроются, и вредная химия попадет прямо в ваше блюдо.

Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит».

Не оставляйте горшочки мокрыми. Вытирайте их насухо, перед тем как убрать. А лучше всего, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче «дышать».

Не пытайтесь помыть глиняный горшочек в посудомоечной машине.
Автор: Александр
прочитано: 989 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Знаешь новый рецепт - не молчи!
Разместить рецепт, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте рецепт или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.