Наш первый опыт ловли форели не был отмечен трофеями, но в двух небольших рыбках оказалась икра. Совсем немного, но какая крупная и красивая!
И я не удержалась от соблазна засолить её для бутербродов.
Рецепт мне посоветовали очень простой. Для начала нужно отделить икринки от плёнки. Для этого обдаём икру горячей кипячёной водой, не менее 80 градусов. Все плёночки при этом сворачиваются и становятся белыми. Теперь икринки можнолегко и аккуратно снять с плёнок ложечкой.
На стакан икры берём чайную ложечку соли и пол-ложечки сахара. Засыпаем это в миску с икрой и аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавить нежные икринки. Оставляем на столе на час - полтора.
Очень важно: посуда для приготовления икры не должна быть металлической, чтобы исключить не очень приятный привкус. ББерём только керамику или стекло!
Через положенное время сливаем образовавшуюся жидкость через ситечко, а икру складываем в стеклянную баночку и заливаем подсолнечным маслом без запаха. Ставим на сутки в холодильник, и через 24 часа - на бутерброды!
Икра без консервантов, очень натуральная и вкусная. но хранить её долго нельзя.
Приятного аппетита!