
Для приготовления блюда потребуется:
- свежевыловленный жерех;
- лук;
- соль;
- сахар;
- молотый чёрный перец;
- лавровый лист;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- можно чеснок и зелень.
Свежего жереха чистим, потрошим. Головы и хвосты оставляем для ухи.
Крупные рыбы филируем, более мелких можно просто нарезать кусочками 1 - 1,5 см. В моём случае сегодня имеем то, что поймали: жереха все небольшие, тут нет смысла снимать филе.
Солим, перчим, ложим чуть-чуть сахара и пару лавровых листиков (можно брать молотый лавровый лист). Соли берём больше, чем для жарения, но меньше, чем для тарани.Перемешиваем, обязательно руками. Ведь это - рецепт древних северных народов, и по их традициям, руками Вы передаёте блюду частичку своей души и энергетику вкуса. :)

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера. Лука не может быть много, поэтому не экономим. Так же нарезаем и лимон.
Добавляем лук и лимон, снова тщательно руками вымешиваем. Можно сложить в посуду для маринования слоями: кусочки рыбы, потом слой лука и лимона; снова рыба, снова лук и лимон. Но главное - перед заливкой маринадом плотно утрамбовать всё это.
Дальше готовим заливку: размешиваем в отдельной посуде уксус и подсолнечное масло в равной пропорции. Размешиваем и заливаем плотно сложенные кусочки рыбы со специями. Можно использовать также в качестве приправ и зелень, и чеснок - кому как нравится.
Ставим блюдо на сутки в холодильник. На следуюий день готовим картошечку, и подаём к ней готовый сугудай.
Приятного аппетита!!!