Жерех ранней весной

Печать
Жерех ранней весной

Ловля жереха ранней весной отличается от летней, зато именно в это время есть шанс поймать своего трофейного шереспера.

Обусловлены особенности ловли жереха весной его нерестом, который обычно происходит во второй половине апреля, при температуре воды около 10 градусов.

Перед нерестом крупный жерех не охотится на своих привычных местах. Он пока обессилен после долгой зимовки и не способен гоняться за уклейкой. Совершая переднерестовые миграции, жерех ищет места с более интенсивным водообменном и не сильным течением. Искать его можно на небольших омутах у перекатов, на средних глубинах у дна, и даже вдоль стен сухого камыша, где тоже есть глубины 3 6 метров. Особое внимание следует обратить на места разделения русла небольшими островками и отмелями, выход из узких речных проток на более широкие просторы. Обычно беззубого жереха ловят без поводка, но в описанных местах ранней весной нередко охотится и щука, поэтому применение поводка будет оправданным и поможет сохранить Вам Ваши приманки.

Ловить жереха в апреле можно и с помощью джига, и на блесну. Могут дать хороший результат и вертушки, но при условии что ловля у нас ведётся со дна желательно переднеотгруженные. Из блёсен хорошо себя зарекомендовали щучьи и судачьи колеблющиеся типа МАСТЕР, а также старая добрая КОРОЛЕВА. Кастмастер, успешно работающий летом в верхних слоях воды, сейчас тоже можно применять, увеличив его вес в зависимости от силы течения вплоть до 30 и больше грамм, чтобы проводить приманку поближе ко дну. Блёсен это тоже касается: лёгкие приманки отложим до тепла.

Снасти для ловли жереха
Учитывая мощь и неожиданность жереховой поклёвки, силу сопротивления при вываживании, а также вероятность поимки крупных экземпляров, спиннинг подбираем мощный (тест 15 - 45 грамм) и жёсткий, длиной около 3 метров. Монофилу лучше предпочесть плетёный шнур 0,15 0,18 мм, он не даёт (в отличие от лески) амортизации при вываживании, уменьшая возможные сходы рыбы. Катушка должна быть средней мощности, размером примерно 2500 3000. Проводка, в отличие от быстрой летней, сейчас актуальна медленная, равномерная, у дна, на грани зацепа.

Ловится жерех с небольшими перерывами от рассвета и до заката. По наблюдениям, лучше всего клёв и самые крупные рыбы в уловах выпадали на самую холодную апрельскую погоду, когда идёт снег с дождём.

Каждый, кто хоть раз поймал достойного соперника жереха, будет снова и снова искать с ним встречи, ведь его поведение после попадания на крючёк совершенно не похоже ни на какую другую рыбу. Мощный внезапный удар, сопротивление сначала на месте, потом рывок с отбором шнура метров на 20-30 вниз или вверх по течению, борьба спиннингиста с рыбой, подводки к себе и снова уходы И выдох облегчения и кайфа при поднятии красавца-жереха на берег!

Чего и Вам желаю.

жерех, ловля жереха
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3626 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью